060 title 01

傷口縫得醜護理師操刀

  平面媒體頭版斗大標題,電視一次次報導,身為護理人員的您,感受是如何?為什麼會由護理師操刀縫傷口、開處方呢?是醫院要求?是醫師授權?職稱到底是什麼?代理醫師執行業務,薪資待遇如何?出了事,醫師或醫院承擔責任嗎?主管機關衛生署的態度又如何?

別傻了,用合法職稱,在法理規範之業務範圍內執行業務,才是正途。

專科護理師分科及甄審辦法

93.10.27衛署醫字第0930219004號令發布

95.12.28衛署照字第0952802293號令修正

96.06.12衛署照字第0962801018號令修正

96.11.15衛署照字第0962802210號令修正

第一章總則

第一條本辦法依護理人員法(以下簡稱本法)第七條之一第三項規定訂定之。

第二條護理師依本辦法所定之分科完成專科護理師訓練者,得參加各該專科護理師之甄審。

Continue Reading

正向護理執業環境的建構與發展

為帶動各公會會務推展,並提供公會間會務工作經驗分享與心得交換,會員福祉委員會於12月1日假長庚養生村舉辦本(96)年度會務工作研討會,邀請各公會理事長、理監事和會務人員出席。由尹理事長報告I C N今年主軸議題「正向的執業環境之建構」,報告內容摘錄如下:

尹祚芊 理事長

「正向執業環境建構」之實證背景

Continue Reading

本會訊息

建議

非護理學科、系畢業生,不具有考護理師、護士資格

  10月22日尹理事長出席教育部醫學教育委員會護理組蕭召集人淑貞召集之「老人長期照護之護理教育發展」會議,與會人員包括考選部林司長光基、衛生署護理及健康照護處蔡副處長淑鳳、醫教會護理教育小組黃委員美智、台灣護理學會李理事長選、台灣護理教育學會陳理事長月枝等。會中一致認為護理養成教育體制不應有次專科領域,非護理學科、系之畢業生,不具有考護理師、護士執照的資格。為免日後衍生爭議,及影響整體護理教育的發展,建議教育部不宜再同意學校以「老人護理暨管理學系」申請之科系。

Continue Reading

有關「上夜班易罹乳癌、攝護腺癌」報導

  依據中國時報 2007.12.01黃文正記者綜合報導,一項最新研究報告指出,長期日夜顛倒熬夜工作者,罹患乳癌和攝護腺癌的機率,遠超過日間正常工作者。世界衛生組織癌症預防機構「國際癌症研究總署」(IARC)預定十二月正式將之列為可能的致癌因子。

  「上夜班易罹乳癌」雖仍被視為「尚未確定、有爭議、未經證實」,但是日夜顛倒工作打亂生理時鐘,影響人體細胞分裂、基因修復,免疫系統容易出現狀況,無法抵禦癌細胞的攻擊,卻也是科學家的說法。專家表示,能抑制腫瘤生長的荷爾蒙「褪黑激素」通常是在夜晚製造,但長期在夜間人照光線下工作者,褪黑激素無法有效生產,褪黑激素不足,便易罹患癌症。不過,比起上夜班者,一下子輪值日班、一下子夜班,作息無規律的人,情況可能更慘,「因人體生理時鐘會變得更亂七八糟。」

Continue Reading

傑出護理人員專業貢獻獎評審辦法加入社會公正人士

  本會與台灣護理學會代表共同檢討修正「國際護士節聯合慶祝大會傑出護理人員專業貢獻獎」評審委員之組成和評審辦法,在評審委員方面減少公、學會代表,加入社會公正人士參與,並訂定評分標準項目和評審參考指標,詳細內容近期將由本會與護理學會共同公告。

推動「醫療保健服務業安全衛生規則」有譜了

  為保障站在第一線高風險執業護理人員的職場工作安全,本會不斷推動護理人員職場安全與勞動條件檢查,勞委會已擬定「醫療保健服務業安全衛生規則(草案)」,12月4日召集衛生署、縣市衛生局、勞工局、勞動檢查所和醫院協會、醫師公會、本會等諸多單位,召開研商「醫療保健服務業安全規則」(草案)會議,規則草案針對醫療從業人員,如醫師、護理人員、清潔工等可能面臨之針扎、結核病、暴力攻擊、心理壓力及工程等危害納入規範,將能創造從業人員之健康工作環境,及提升醫院經營形象與競爭力,本會在會中對條文訂定向勞委員會表達肯定。另外,醫院經營者代表認為與現有消保法、傳染病防治法、醫院評鑑等法規有疊床架屋之虞部份,勞委會將邀集相關主管機關就涉及法規之介面先行處理與修正後,再召開會議研商,本會將持續追蹤爭取。

向各政黨參選人提出建言發揮影響力,改善護理執業困境

  為能獲得各政黨支持,提出建言發揮影響力,以建構正向的執業環境,改善護理執業困境,本會以﹁合理護理人力標準﹂為主軸訴求,函請各護理師護士公會自行規畫辦理區域立法委員的支持與運作活動。在總統大選方面,則由鄰近縣市分區聯合運作,邀請總統、副總統參選人出席,繼南部多場護理與社會參與座談會後,北北基桃宜五縣市聯合舉辦護理主管聯誼會,分別於11月23日和29日邀請藍、綠雙方,向參選人提出建言,請為護理人員承諾、為正向護理執業環境建構藍圖。

「醫院主題餐廳和撞球場」扭曲護理專業形象、踐踏護理專業尊嚴

  台南、台北、新竹相繼開設醫院主題撞球場、餐廳,本會接受蘋果日報和民視新聞採訪,表達醫院主題餐廳和撞球場利用護理人員清新、溫柔的形象作為宣傳工具,嚴重扭曲了護理專業形象、踐踏護理專業尊嚴。如果這些營業場所有影射色情或其他不當行為,希望當地護理師公會通知警方加強巡查取締。「護理人員法」對未領有護理人員執照使用護理人員名稱,原來就有罰則,本會在今年進行的「護理人員法」修法的研究中,已經加入「非領有護理人員證書者,不得以廣告、招牌、網頁、服裝形象等暗示為護理人員」,否則將違反護理人員第七條被處罰鍰。

台灣的南丁格爾陳姿妃

《編者按》姿妃老師不僅在教學上有卓越的成績,寒暑假期間經常自費到第三世界國家從事義診的工作,30餘歲踏遍世界各地,參與多次國際賑災醫療。陳老師經歷過我們一般人不易接觸的悲歡離合,在許多異國的土地上咬牙忍淚,發揮專業救助災民義無反顧,這些經驗,卻也更堅定她繼續參與跨國界醫療服務的心。今年三月榮獲第十九屆十大傑出女青年表揚,十月再度當選中華民國第四十五屆十大傑出青年,陳姿妃會員是台灣的南丁格爾,是護理之光。

006

看不見的護理脈絡網

陳姿妃 慈濟技術學院護理系講師․慈濟醫院兼任督導

Continue Reading

白衣天使「閃跳族註」花費知多少?

─談護理人員離職異動成本之計算

傅玲 台北榮民總醫院護理部督導

一位護理師離職,不僅是單位人才損失,機構同時賠掉該員薪資4-5倍的鈔票,更因人員異動增高意外事件和醫療糾紛之風險!

  近幾年全球已開發國家護理人力嚴重短缺,護理人力問題已經威脅到這些國家的醫療照護體系與病人照護品質。反觀國內雖然形成醫療機構內護理人力問題的原因不同於國外,但由於護理人員的高異動力,甚至專業人才的大量流失,造成人員培育的浪費是非常非常可惜的!1111人力銀行於2004年在其網站上對國內護理人員進行網路調查結果有超過八成(83.96%)的護理人員想要轉職,42.61%的護理人員對護理工作『熱忱不再』,如果能夠重新選擇,有六成(60.17%)的護理人員不想再當白衣天使。滾石不生苔,轉業不聚財,年輕護理人員不斷異動,不但不利於護理知能的傳承與經驗的累積,醫院同時需付出昂貴的招募聘僱、訓練成本與生產力的損失,最終更威脅病人的安全與照護品質。Jones(2004)計算1988年美國每一位RN離職異動成本約為美金$6,100元,但是到了2002年離職成本已漲為美金$14,900元,如再考量通貨膨漲的因素將高達美金$15,200元,此大約是一位工作2年RN四個月的薪資總額。他指出護理人員離職的成本內容涵蓋了下列各項:

Continue Reading

給親愛護理夥伴的一封信

林惠敏 台北榮民總醫院護理部病房助理

  親愛的夥伴,這一封發至內心的提醒,是希望不再重蹈覆轍,更不樂見吃眼前虧,希望能有正向、陽光面的思維,才能在繁重忙碌中平安順利地完成工作。隨著年齡的增長,昔日的好記性,也陸續發生昨日與今日時空的混亂,甚至於經常叫不出人名、說不出地點、店名、書名等等,突然驚覺自己亦步上自然例律的黃昏。猶記當年還常責怪老媽忘了關水電瓦斯之事,此時此刻覺悟老年人的無奈與恐懼。因此在病房對年老的病人較能體貼其忘性,也較能耐著性子重複說明事項,其實這也是一種訓練表達的機會,練習成為溝通高手,平息層出不窮的事端,不失一大收穫,何樂而不為呢?

Continue Reading

珍惜與感恩

本文作者曾在一家私人洗腎診所擔任護理長,因於95年3月發生職業災害導致右上臂截肢,但她不畏艱難努力適應生活,並與環境挑戰,手術後從新學習,改變慣用右手的習慣,目前她不但能靈活的運用左手寫字、打電腦及開車,更樂意將她的親身經歷與他人分享,鼓勵在困境中的人,很高興能分享她的這一段心情故事。(恩主公醫院護理部主任楊麗瑟)

宋燕萍 恩主公醫院護理部護理長

  能夠重回護理界的懷抱,讓我萬分珍惜,也非常驕傲,心中更充滿感恩。

  護專畢業後的我,為了磨練自己的能力並累積經驗,旋即進入重症單位,於內外科加護病房服務六年,結婚生子後,轉換跑道在洗腎室也服務了六年多,之後,為了達到人生規劃,轉戰到洗腎診所擔任護理長。

Continue Reading

愛~讓生命延續

柳淑芬 台北榮民總醫院護理師

  「手,靈魂的工具;缺少它,所有的苦思不過是虛幻空想」,猶記多年前巴黎郊區那家醫院手術室休息區的牆面懸掛著一幅鉛筆素描,立體的線條勾勒出外科領域重要的醫治工具-「手」,它是「實踐」的象徵符號。然而「護理」,這個被定義為「照亮人類、增進健康、釋放病痛」的無聲古老行業,究竟能在時代狂流中留下多少除了口號之外的「真實」?

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png8.png6.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw