061 title 01

護理人員執業登記及繼續教育辦法

行政院衛生署預告

  〝一證在手終身受用〞的時代過去了,依據96年1月29日修正公告之「護理人員法」第八條第二項,護理人員執業應每六年接受一定時數繼續教育,始得辦理執業執照更新。年來,本會出席行政院衛生署召集護理等五類醫事專業團體召開六次相關會議,亦執行「護理倫理與護理相關法規繼續教育課程之研訂」計畫,提供辦理倫理與法規課程,在課程議題、時數、師資方面之建議。

Continue Reading

「護理人員執業登記及繼續教育辦法(以下簡稱本辦法)」實施重點說明:

何時開始實施?

自衛生署發布(公告)日起實施,目前是預告,請注意衛生署或本會網站。

現職人員如何進行首次執業執照換證?

依本辦法第十四條應於公告施行之日起二年內,申請換領自公告日起六年內有效之執業執照。首次換證免繳執業執照費,也免提供繼續教育證明文件。

例:如本辦法97年5月1日公告,已領執業執照之護理人員應於99年4月30日前申請換證,可換領至103年4月30日前有效之執業執照。

Continue Reading

教學醫院教學費用補助計畫實地稽核

請各醫院今年不要放棄申請機會!

  為培養具專業核心能力且符合社會需求之各類醫事人員,以確保照護品質而推動之二年期護理師/護士訓練計畫,96年度共136家醫院提出訓練計畫,衛生署補助護理人員每人每月3020點。

  為稽核教學醫院執行教學費用補助計畫之確實性,及輔導教學醫院提升教學訓練品質。行政院衛生署預定4-7月委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會承辦實地稽查作業。

Continue Reading

總統選舉輔選助選運作

本會立場聲明

▲我們要候選人聽見我們的聲音、知道我們的訴求、看到我們的能量:

        請護理人員都站出來形成壓力團體,提出共同訴求發揮影響力,一起影響總統選舉,我們要創造護理專業的新未來。

Continue Reading

沙烏地阿拉伯來台招募醫護人

  沙國於「第20屆台沙經貿及技術合作會議」提出招募我方醫護人員之訊息,招募對象為具英文會話能力之我國專業檢定合格醫護人員,為確保會員於國外就業之工作保障,本會就有關薪資福利和工作內容等相關細節了解中。

護士是未來最熱門工作

  美國《CNN》彙整未來十年熱門工作,護士名列其中。根據美國勞工部統計,美國在2014年以前,對護士的需求將遠超過供給,各大醫院均有護士荒,加上護理之家等居家照護,也需要護理人員,未來十年護士需求高達120萬名(轉述中國時報970302報導)。

日本也想要引進台灣護理人員

  2月中旬日本學者專家一行三人到會參訪,瞭解公會對日本引進台灣護理人員之可能性和看法,雙方就護理人員遷徙、薪資、人力配置及市場供需等議題交換意見,並討論亞洲地區護理人員統一教育訓練與證照之可能性。

本會訊息

第六期醫療網計畫--護理人力規劃與培育

  行政院衛生署於97年1月24、25二日主辦的全國衛生行政會議中,討論主題“第六期醫療網計畫”針對護理人力規劃與培育部份,所需經費每年需8,100萬元,工作項目包括:1.確認各專業護產領域執業範圍及合理人力配置;2.推動護產人員繼續教育認證制度;3.建立護理人員進階制度;4.獎勵推動護理人員留任措施;5.辦理人才培育;6.建立以病人為中心之護理人員及輔助人員整體照護模式。


96年度內、外專科護理師甄審

  九十六年度內、外科專科護理師甄審筆試於96年12月29日舉行,2,072人參加,共有931位筆試合格,及格率45%,預定四月十三日(星期日)舉行實地考試,三十日公告合格名單,預祝考生金榜題名。


行政院衛生署擬規劃建立「刑事護理人員制度」

  依國內「醫療法」及「性侵害事件醫療作業處理準則」規定,有關性侵害採證,施作侵入性檢查,係由醫師負責,護理人員依醫囑或醫師指示執行醫療輔助行為。美國紐澤西州和麻塞諸賽州所推動之「刑事護理人員制度」,該類護理人員於取得專業證照後,可開具被害人驗傷報告及需配合出庭。衛生署依行政院強化治安會報指示,刻正收集各相關團體意見,研擬規劃建立「刑事護理人員制度」,強化第一線護理人員協助驗傷和採證工作之可行性。

會員傷亡慰問

  為加強會員服務與關懷照護,96年度共辦理會員傷亡慰問案件110件,其中死亡會員28人,每位致贈家屬3萬元,重殘案件82件,每人致贈慰問金1萬元,其發生原因分析如下表。

009

96年度護理創新競賽

  96年度共收到各公會推薦參賽作品197件,其中2篇不符參賽資格,實際參加評選作品195件。錄取前3名各發給獎金一萬元和獎座乙份,佳作15名各發給獎金五仟元和獎座乙份,於97年3月8日第七屆第二次會員代表大會公開表揚。得獎名單如下:

010011

96年度護理研究成果獎競賽

  96年度共收到參賽作品42件,其中有4篇非研究稿,不符參賽資格,實際參加評選作品38件。錄取卓越獎、傑出獎及優良獎分別發給獎金三萬、二萬、一萬元和獎狀乙紙,於97年3月8日第七屆第二次會員代表大會公開表揚。得獎名單如下:

012

96年度優勝作品專輯第一名壓瘡傷口測量尺

林娟如、邱春榕護理師

三軍總醫院內科心臟加護中心

一、創作動機

  當在評估壓瘡病人時,每位護理人員測量壓瘡傷口大小時標準不一,大部分採用目測方式,未使用標準或相同的測量工具,又病人之壓瘡傷口分佈部位不同且形狀亦異,護理人員需耗費相當多之人力及時間去紀錄及取得共識。

Continue Reading

美國西雅圖居家護理研習參訪

本會常務理事台北市立萬芳醫院護理部主任 高靖秋

015

一、緣由:

  個人擔任全聯會護政醫療法制委員會主任委員,同時被推薦為「全民健保醫療給付協議委員會」委員,或代理出席「全民健保醫療費用協定委員會」和「醫院總額支付委員會」。為能在未來全民健保居家護理相關之給付法案上,提供美國實施經驗,特參加台灣長期照護專業協會舉辦為期5天「美國西雅圖Qualis Health居家護理相關制度」之參訪活動。

Continue Reading

台灣國際醫衛行動團隊 (Taiwan IHA) 招募青年志工

  台灣國際醫衛行動團隊為整合醫療衛生援外資源與人力,並擴大國內有志從事國際人道援助之青年專才共同參與,以落實國際醫療援外理念,將招募旨揭青年志工,以協助推動國際醫療衛生事務,培養我國國際衛生種子人才。

報名資格:中華民國國民年齡在18-35歲之青年,為醫學或公共衛生學等相關科系所在學學生或畢業生,諳英文或其他外語,具有服務熱誠,志願協助臺灣國際醫衛行動團隊辦理指定工作者。

報名方式:詳情請洽(02)2341-9600轉202分機或至 http://www.taiwaniha.org.tw查詢,即日起至3月11日止接受報名。

有朋自遠方來友邦國家護理人員培訓交流成果豐碩

中國醫藥大學附設醫院 護理部主任許玲女、護理部督導蔡岑瑋

017

  中國醫藥大學附設醫院接受衛生署委託,辦理「2007年友邦國家護理人員培訓計畫」。

  本次培訓期程自96年10月15日起至11月5日止,為期三週。共有史瓦濟蘭、馬拉威、甘比亞、布吉納法索、聖多美普林西比、蒙古、以色列、哥倫比亞、智利、索羅門群島、馬紹爾群島、諾魯、吐瓦魯、吉里巴斯、印尼、菲律賓及孟加拉等17個國家共17位資深護理人員抵台參訓。每位參訓學員,皆是該國衛生部推薦之護理精英,學員之教育背景有大學、碩士及博士,多位學員並身為護理主管、臨床護理顧問、專科護理師或護理講師,均是各國極具影響力的護理領導者。

Continue Reading

台灣護理人員權益促進會(簡稱護權會)

Taiwan Nurses Rights Promotion Association (TNRPA)

部落格: http://blog.xuite.net/tnrpa/blog

撰文:林詩晴、盧孳艷

  台灣護理人員權益促進會於2004年5月12日護士節正式成立,SARS期間有感於護理人員不公之待遇,連結一群有正義感、願意投入奉獻者,希望促進護理人員權益、聯繫會員友誼、並加強與其他專業團體之交流、改善護理執業環境、以增進全民健康為宗旨;而任務是希望可以維護及增進護理人員基本權益事項、調處或轉介護理人員勞資爭議事項、監督衛生及勞工相關政策之推動及革新事項、維護全民健康與社會福之推動及革新事項、接受機關、團體或護理人員對護理業務之委託或諮詢事項、促進會員間之交流與合作、促進與國內外其他專業團體合作與交流、推動護理權益相關政策參與及領導決策人才之培訓、出版各種與護理人員基本權益相關之刊物、書籍及視聽器材等。至今持續不斷的進行政策倡議、職場勞動環境教育宣導、學生職前勞動教育宣導,去年與全聯會為了爭取新制醫院評鑑基準中納入護病比概念,進行一連串的合作,也與其他醫事團體成立”醫人盟”,因此更瞭解護理團體在大環境下爭取權益上的困難,彼此團結合作為基層護士爭取更多的權益。

Continue Reading

醫院評鑑的基本思維

陳秋梅 台北榮民總醫院護理部護理長

一、如何看待評鑑?

  有人說繪畫是沉靜的語言,文字則是直接的力量,而我覺得評鑑是卓越的修練,評鑑有一股預期的震撼力,壓著每一位受評機構員工的心頭,是滋味中的滋味,但要用平常心看待。

  醫院評鑑是健康照護機構根據既定的基準,透過自評與外部同儕審查的過程,達到持續改善照護品質的制度。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png4.png4.png0.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw