063 title 01

從學術到衛生行政

93年10月行政院衛生署誕生首位護理背景副署長--王秀紅,美國德州大學奧斯汀校區護理學博士,榮任第一政務副署長,也歷經代理署長,從學術到衛生行政,王副署長與大家分享1327個投入護理與婦女健康權益日子的心路歷程。

003

王秀紅 行政院衛生署前政務副署長

高雄醫學大學護理學院教授

前言

  從學術到衛生行政,猶如門裡門外,雖一牆之隔,但心境不同;彼此似不相杆格,卻也常互通有無。2004年10月1日是我人生極大的轉捩點,由時任高雄醫學大學護理學院院長的職位,借調至行政院衛生署擔任政務副署長。對我而言,這個職位與責任是全新的體驗與挑戰。

Continue Reading

本會訊息

李 選院長    榮任考試委員

蘇素匹主任    當選南投縣護理師護士公會第11屆理事長

章淑娟主任    當選花蓮縣護理師護士公會第12屆理事長

黃月嬌副主任  當選中華民國急重症護理學會第3屆理事長

吳肖琪教授    當選台灣長期照護專業協會第6屆理事長

黃秀雲老師    當選台灣護理人員權益促進會第3屆理事長

蔡來蔭主任    連任高雄縣護理師護士公會第11屆理事長

Continue Reading

97年傑出護理人員專業貢獻獎

004

左起馮容莊副主任、鍾聿琳校長、蔡來蔭主任

國立台北護理學院校長 鍾聿琳

一、護理教育

  致力於推動國內護理教育國際化、護理課程國際認證,於專業培養外亦重視全人教育的養成,並具體落實關懷社區行動,營造健康、快樂的護理技職學府。透過親自參與各項國際工作政策之實施與拜訪國外護理學術機構與醫療單位,成功的完成技專院校第一所護理博士班及護理國際碩士班等護理教育及國際化之創舉。

Continue Reading

四川大地震發揚護理人道關懷

  5月12日四川發生大地震,規模達芮氏8級,根據大陸官方報導,已經超過7萬人遇難,30幾萬人受傷,2萬多人失蹤。由於台灣經歷過1999年921大地震,對災民的苦痛和護理人員的辛勞,尤能感同深受。內政部來函,請各團體踴躍響應政府因應中國大陸四川震災捐款活動,捐款經由行政院大陸委會開設之震災捐款專戶。

Continue Reading

感謝會館捐贈

005

  台灣省護理師護士公會依96年1月29日公告之「護理人員法」第55-2條應於四年內解散,依據會員代表大會和財產清算小組之決議,將座落於台中市三民路一段191號8樓之2,建坪43.98坪會館捐贈本會,97年5月9日台灣省護理師護士公會97年國際護士節慶祝大會上辦理捐贈儀式。常務理事周照芳代表本會接受劉麗芳理事長「不動產所有權贈與契約書」。


好康報報會館免費借用

  台灣省護理師護士公會於今年國際護士節慶祝大會將座落於台中市會館捐贈本會,為服務會員造福公會,即日起免費提供各公會召開會議或研討會使用,歡迎多加利用。

地 點:台中市三民路一段191號8樓之2

使用空間:40人座位

聯絡人:薛雅蓮小姐 電話04-22271420

台灣省護理師護士公會

  本會於5月9日(星期五)上午在台中市日華金典酒店13樓金典廳舉辦97年度護士節慶祝大會,共有374位各縣市公會員代表參加,由劉麗芳理事長主持,與會貴賓有台中市蕭家旗副市長、台中縣黃仲生夫人林美華教授蒞臨致賀詞。會中首先進行本會會館捐贈全聯會儀式,由全聯會周照芳常務理事代表接受,大會表揚歷年來對本會會務推動、護理專業發展、會員權益爭取、護理法規建立與凝聚會員向心力等方面貢獻心力良多之歷屆資深理、監事,包括曾珍麗理事等共99位獲頒感謝獎座,其中最年長的是88歲林鳳嬌科長親自出席,大家皆深受感動。

006

台北市護理師護士公會

*本會訂於7月4日與臺北市政府教育局合辦「各類職場護理人員研討會」。

*本會擬於7月中旬與國家級災難醫療救護隊北區執行中心合辦「國家級災難醫療救護基礎及進階班」訓練課程。

*5月9日本會與臺北市政府衛生局聯合舉辦「台北市國際護士節慶祝大會」,會中表揚績優護理人員共116名,會場四周並安排績優護理人員事蹟與96年護理創作競賽獲獎海報展。

*賀台北市服務滿25年資深護理人員202名、30年119名、40年10名,共331名資深護理人員,於5月12日國際護士節聯合慶祝大會中接受衛生署表揚。

*本會於5月30日舉辦苗栗南庄向天湖~藤坪古道賞桐花愜意遊活動,獲得熱烈迴響,會員暨眷屬約200人參加。

007

要求「馬」上兌現8項政見支票 手持桔梗花籲馬蕭「勿忘承諾」

97 年國際護士節記者會

  本會於5月7日國際護士節是前夕,召開「馬」上兌現8項政見支票承諾記者會,尹理事長與常務理事高靖秋、社區衛生護理于漱教授、服務滿40年資深山地門鄉公共衛生護士胡英香以及台北縣公會趙婉青理事長等多位代表向馬蕭新政府喊話,要求馬總統上任後兌現競選支票,合理配置各項護理人力,記者會由公共關係委員會林月桂主任委員主持。

Continue Reading

出席首屆世界衛生專業法規會議

First World Health Professions Conference on Regulation, WHPCR) 報告

中華民國護理師護士公會全國聯合會 國際事務委員會  黃璉華

護政醫療法制委員會 張瑛

會議簡介

  首屆世界衛生專業法規會議(WHPCR)是由世界衛生專業聯盟(World Health Professions Alliance, WHPA)主辦。本次為第一次召開的世界衛生專業法規會議,開會時間選擇在2008年世界衛生大會(WHA)的前兩天,即5月17日和18日於瑞士日內瓦召開。

Continue Reading

評鑑沒完沒了以病人為重?

轉載自【2008/05/09 聯合報民意論壇】

尹祚芊╱中華民國護理師護士公會全聯會理事長

  醫院評鑑即將展開,從民國七十八年起的醫院評鑑確實提升國內醫療品質,評鑑項目廣泛且標準嚴格,以「新制醫院暨新制教學醫院評鑑」為例,分為醫療、護理、管理及教學,視醫院規模,評鑑委員進行二至三天駐院實地訪查評核。

Continue Reading

精神病人暴力行為對護理人員之衝擊

李秋錦  行政院衛生署基隆醫院精神科護理師

  生活在高度壓力與激烈競爭下,精神病人逐年增加,在精神科工作,需面對病人激動、憤怒的情緒與失控的暴力行為,有別於一般科別的壓力與挑戰。歷經或目睹歷暴力事件,要壓抑自己的恐懼和掩飾內心的害怕不安,當處理事件完後,以顫慄搖筆寫紀錄。時聽聞:「我回家整晚沒睡好」、「我常作惡夢」、「我被病人威脅……好恐怖」、「好擔心上班再看到那名病人……」,可見病人之暴力行為對同仁所造成心理的衝擊是是難以馬上平復的,其心路歷程,更值得探討與省思。

Continue Reading

從有妳的地方我開始想起

─ 祝頌護理專業之「導光傳承」暨祝福自護理工作退休的「白衣天使」

高雄醫學大學附設中和紀念醫院腎臟內科護理長林鈴(白葦)

在酬酢的聚會現場,忽然讓我想起

從端在手中的這杯冒著熱氣,微微地

流漾著咖啡香氣。而一抬眼間乍見妳

Continue Reading

道理總在後悔後

吳豐通  台中看守所衛生科護理師

  「喂,同學!報出你的呼號,為何需來衛生科急診?」這是我在急診室一貫之詢問口白,尤其是大半夜在急診值班室,被戒護科管理員挖起來查看病犯時,語氣似乎更帶了一些不友善口吻。近年,試著自我審度內心,自覺起初進入監所服務時,就已經極度主觀地對受刑人懷著一股莫可名狀之仇視感,孰不知我已犯下諸多之罪惡,或許其言行之逾矩,更劣於受限在枷櫳內之那些受刑人。

Continue Reading

Q&A 摘自本會信箱與網站討論區

本會秘書處依據「護理人員執業登記及繼續教育辦法」作答

問:此次公佈的護理人員執業登記及繼續教育辦法中,有無規定換照一定要登記“執業”狀態才可以進行換照?若現在是“歇業”狀態,是否可以參加繼續教育,積滿積分後,就可換照?還是一定要在“執業”狀態才可以進行換照?

答:1.「護理人員執業登記及繼續教育辦法」規範的是「執業執照」更新,未執業或“歇業”狀態,手中無執業執照,自然不需也無法進行換照。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png8.png3.png4.png2.png9.png8.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw