064 title 01

本會深入四川災區協助災後創傷心理重建

  汶川大地震發生屆滿三個月,除了民眾傷亡慘重,醫護人員也有極大折損,甚至有醫院所有當班的醫護人員全部罹難,地震除造成龐大的生命財產損失,災民心理重建也是一大難題。基於人道關懷與專業同理心,尹理事長8月11日會同精神衛生醫護專家前往災區訪視,提供台灣921災後重建經驗,為護理夥伴加油。

Continue Reading

護理人員在大陸發展之機遇與限制

張瀞文 壢新醫院副院長 

前言

  隨著國際分工、全球佈局的時代已經來臨,民眾的健康需求已不僅限於機構內的醫療服務,跨越地域、國界的整合醫療服務需求已成為必然趨勢。聯新國際集團於2001年以胸懷大陸、放眼天下的國際觀,成為第一個進駐大陸的台灣醫療機構,並在2003年於上海成立第一個台商醫院(辰新醫院),本人於上述籌建期間有機會全程參與,且因為無前人的例子可以追尋及參考,因此在大陸有無數的新經驗,若護理人員或所屬團隊有意進駐大陸,希望下列提供的規範及方向,可以使護理姐妹快速站穩第一步。

Continue Reading

本會訊息

行政院衛生署函

  依據人口政策白皮書—少子女化、高齡化及移民,行政院衛生署函請各單位將以下議題課程納入護理人員繼續教育工作項目。

*鑑於台灣地區已進入高齡化社會,為建立完善老人健康與社會照顧體系,請於辦理疾病預防與健康促進措施時,將有關老人課程納入護理人員繼續教育工作項目。

*鑑於台灣經濟性及非經濟性移民日益增加,為促進移民身心健康環境之建立,請將有關移民課程納入護理人員繼續教育工作項目。

Continue Reading

您對子宮頸癌疫苗(HPV疫苗)知多少?

  近日電子信箱分別收到「支持免費施打子宮頸癌的疫苗」和「暫緩子宮頸癌疫苗納入公費全面施打」的兩封連署信。自從第一支子宮頸癌疫苗於2006年12月在台上市以來,什麼是HPV疫苗?HPV疫苗安全嗎?HPV疫苗的保護期?施打HPV疫苗後,是否仍會得子宮頸癌?適合施打HPV疫苗的年齡層?此議題值得身為婦女及護理人員雙重身分的我們予以深入瞭解,以提供正確資訊給周遭的親朋好友與家人。

Continue Reading

護理機構健保費用申報違規事件統計

半年來護理機構健保費用申報違規事件已明顯減少,提供違規案例作警惕,別再讓辛苦的血汗錢飛了。

003

請顧及個人權益,千萬不要以身試法

  護理人員執行護理業務有違法或不正當行為,以及辦理全民健保費用申報有違規或作假行為,其情節重大者,得廢止其執業執照;其涉及刑事責任者,並應移送該管檢察機關依法辦理。

會員傷亡慰問

申請時間:97.04.01-06.30

向重傷重殘會員致上慰問之意

004

對往生會員致表哀悼

005

「遊說法」上路

  為讓遊說公開透明化、防止不當利益輸送以及確保民主政治參與,而訂立之之「遊說法」,已於96年8月8日公布,97年8月8日施行。未來所有的遊說行為必須事前申請、事後申報財務並揭露資訊。

  依據遊說法規定,個人、團體的自行遊說行為,以及公關業者、專技人員的受託遊說行為,均採事前申請、事後申報財務的規定,對於沒有申請的遊說行為,被遊說者得拒絕或要求補行登記;有意隱匿遊說者,經查獲可處新台幣50萬元以上、250萬元以下罰鍰。

Continue Reading

台中縣建議診所護理人力配置以門診人次計算

  為使基層診所能因業務量需求聘用合理之護理人員數,並為聘用人員辦理勞、健保和執業登記,本會理監事會通過台中縣公會建議,97.07.17函請行政院衛生署檢討醫療機構設置標準之診所護理人力配置標準規定,由「每兩位醫師應有護產人員一人」,修正為依「門診人次量」計算。同時,本會亦函請衛生署轉知各縣市衛生局、所加強督察;診所若聘雇未具護理人員資格者執行護理業務,或聘用護理人員但不予執業登記,均違反護理人員法第8條、第33條及37條規定,執行護理人員業務者本人和雇主,將被處新台幣6,000至150,000元之罰鍰。在此,特別呼籲護理人員瞭解個人權益,若遭受違法對待,請即時向公會反應。

函請教育部重申校護專職專業落實學校衛生保健

  有鑑於今年6月教育部函各縣市政府,說明自8月起不論國民中小學規模大小,其人事、主計、出納等人員不得由教師兼任。以致部份學校要求學校護士兼任主計或人事工作。唯依據國民教育法第十條國民小學及國民中學應設人事及主計單位,學校規模較小者,得由其他機關或學校之專任人事及主計人員兼任;其員額編制標準,依有關法令之規定。以及教育部94年9月「為落實學校衛生保健工作,所屬學校護理工作人員應專職專業不得兼任非本職以外之業務。」之函在案,本會97.07.17函請教育部重申校護專職專業落實學校衛生保健,不要違反94年前令與國民教育法。

擬由合理健保護理費給付導入改善護理人力不足窘境

  護理人力嚴重不足是現階段護理執業環境惡化主因,在本會極力呼籲並由多方管道訴求改善下,已引發主管機關重視。有鑑於護理人事成本與醫院營運和健保護理費給付息息相關,為期導入合理護理人力配置進用,衛生署林署長已指示健保局,協助本會規劃方案尋求改善。

Continue Reading

災後重建是條漫長的路

  本會一行五人由華西醫院護理部成主任陪同,先到被劃為十大極重災區之一的都江堰,參訪應急搭建的帳蓬醫院,瞭解其醫療作業情形,都江堰帳蓬醫院係由德國技術協助完成「中德紅十字會野戰醫院」。護理部晏瑛主任介紹目前仍有23個帳蓬,每天約100餘位病人留住帳蓬內,帳蓬蓋在大馬路上,外地支援之醫護人員住在分隔島上帳蓬內,本地醫護人員則須自行張羅住處和交通問題。馮濤院長表示,帳蓬醫院於地震後十天完全設置完成,階段性任務將於8月24日結束,將搬至板房醫院(組合屋)持續作業兩年,再回到興建完成的重建醫院。由於時值夏季,災後心理生理的創傷以及耐熱的體力都是嚴厲考驗,四川震災從帳蓬醫院、板房醫院再後送到非災區醫療之作業讓我們印象深刻。

Continue Reading

談護理人員勞動安全關懷

別讓您的權益睡著了

李歡芳 奇美醫學中心護理部專員

  全聯會8月16日於奇美醫院舉辦「護理人員勞動安全關懷座談會」,主要目的是讓我們分享護理人員職場體驗,同時從勞動法令及保護觀點出發,檢視護理人員的執業環境,並就工時問題、職業病預防及團結權組織運作等事項,由產、官、學各角度讓我們對自己的權益更加了解。

Continue Reading

Q&A 護理人員繼續教育與執業執照更新

(本會網站或電子信箱問題,由秘書處依公告辦法作答)

問:我是護理人員在醫院擔任個案管理師,領有護理師執照,但醫院未將我的執照於公會登錄,有無個管師必須也要作執業登錄的規定?

答:一、「護理人員法」

1.第8條「護理人員應向執業所在地直轄市、縣(市)主管機關申請執業登記,領有執業執照,始得執業」。

Continue Reading

台中縣護理師護士公會

相知更相惜~會員關懷活動

緣起

  由於桃園縣護理師護士公會「會員關懷活動」的啟發,本會自95年度開始辦理『偏遠地區』護理人員關懷訪視活動。藉由公會理監事的親訪和溝通會談,更深入瞭解會員的需求,和會員對公會的期待,同時亦直接提供工作安全和權益保障的資訊,公會與會員間相知後更相惜。

Continue Reading

台北市護理師護士公會

訪視基層會員傾聽心聲

  為深入瞭解基層會員需求,以及對公會之期待,本會辦理理監事親訪基層會員活動已進入第三年,今年分19組出訪,共計訪問105家診所會員。

  三年來,理監事們深入台北市區基層的診所和養護機構,帶著公會託付的關懷,經過逐一拜訪、細心垂問、用心記錄與檢討,機構負責人和會員們與公會間的互動增加了,參加公會舉辦的研討會、郊遊、自強活動的機率也多了,主動詢問執登、醫療法律和研習會訊息等活動之電話更是不少,到會辦理入出會及執業登錄,彼此間也多了許多的笑容與寒暄話題,真是一個良性互動的開始。

Continue Reading

台灣私立醫療機構護理業務協進會介紹

高靖秋 台灣私立醫療機構業務協進會理事長

起源

  民國86年間,當時新任衛生署詹啟賢署長邀集護理界的學者、主管們一起座談,由於當時醫療院所即將納入勞基法適用行業所可能造成護理人力負荷、成本負擔的影響,以及長期以來護理人力流動不穩,在面臨醫療環境變遷的衝擊下的管理層面問題,會中幾位私立醫院的護理主管們有感於機構體制的共同性,因此提議定期聚會,以分享彼此處理問題的解決經驗,透過彼此的經驗分享、互相學習、共同成長。

Continue Reading

與「紅色英雄」的相遇

陳怡如 國泰綜合醫院護理部護理師 

蒙古首都烏蘭巴托市,位於蒙古高原中部海拔1351公尺,為當時活佛哲布尊丹巴的駐地,1924年,蒙古人民共和國成立,將當時的城名-庫倫,改為烏蘭巴托,意為「紅色英雄」。

  輔仁大學、新光與國泰醫院25位成員組成醫療服務團,前進外蒙古從事服務。服務團由輔大醫學院王進賢副院長、新光醫院副院長邱浩彰與國泰醫院副院長洪焜隆擔任領隊及團長,為當地貧苦的街民提供為期13天的『國際性服務-學習跨院校合作方案:烏蘭巴托醫療服務』。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png6.png0.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw