066 title 01

理事長尹祚芊榮任第四屆監察委員由本會推薦,經總統馬英九提名,11月14日獲立法院審查高票通過,12月1日宣誓就職。

監事陳玉枝副主任榮升台北榮民總醫院護理部主任

理事傅玲督導長榮升台北榮民總醫院護理部副主任

花蓮慈濟醫院護理部主任章淑娟當選花蓮縣護理師護士公會理事長

天主教新竹仁慈醫院護理部主任陳淑芬當選新竹縣護理師護士公會理事長

本會代表拜會葉金川署長‭追蹤承諾與政見辦理進度

  監事長曾珍麗與本會理監事、各公會理事長等代表一行十六人,於12月19日上午到衛生署拜會署長葉金川,持續追蹤馬蕭競選期間的八大承諾與政見辦理情形,署長葉金川會同宋晏仁副署長、健保局、醫院管理委員會、退輔會、醫事處和照護處等業務單位出席回應,回應情形和辦理進度詳見下期會訊。

Continue Reading

護理人員繼續教育各實施方式之申請

繼續教育積點請至行政院衛生署醫事人員繼續教育積分管理系統(http://cec.doh.gov.tw/)線上提出申請,申請方式、應檢附文件請參照下表和備註說明。

若帳號登入有問題或系統操作疑慮請與客服人員聯絡 02-23465255。

Continue Reading

賀97年度護理創新競賽得獎作品名單揭曉

  本年度共收到各公會推薦參賽作品178件,依往例每件由三位委員評審取平均成績,委員評審均避開個人服務單位作品,取三份評審平均成績,錄取前三名和佳作十五名,將於98年3月14日會員代表大會頒發獎金和獎狀表揚,前三名獎金一萬元、佳作獎金五千元,錄取名單如下:

007

賀97年度護理研究成果獎揭曉

  本年度收到參賽作品33件,每篇作品邀請相關領域專家學者兩位評審,採平均成績,共錄取七名含優良獎二名、佳作五名,將於98年3月14日會員代表大會頒發獎金和獎狀表揚,優良獎獎金二萬元、佳作獎金一萬元,得獎名單如下:

Continue Reading

全聯護訊65期「執業護理人員執業環境與薪資福利調查問卷」公告

全聯護訊65期「執業護理人員執業環境與薪資福利調查問卷」公告

  感謝各位會員熱烈響應投寄護訊第65期問卷,收件量遠超出預期人數,唯為考量研究之有效和準確性,本次問卷對象篩選以本會「全國會員資料連線系統」為主,所寄送問卷若有以下情形者將不予採用亦不提供贈品。

(1)所屬公會縣市、會員編號未填寫,或填寫錯誤或查無資料者。

(2)所有問題全部勾選同ㄧ個答案者。

Continue Reading

就職考試院100天的震撼與沉澱

李選  考試委員、本會理事

  2008年9月1日在全國護理兄弟姊妹的支持與祝福下,在總統府莊嚴的就職典禮中,在 馬總統 殷殷期許『堅守護理專業本質,積極推動專業發展』的付託下,本人在充滿自信但亦滿懷戒慎恐懼的心情中進入考試院擔任六年任期的考試委員。這是政府積極回應護理界多年的要求與國家重視護理人貢獻社會的開始,這是護理人員首次被政府延攬進入考試院。本人雖已從事教職與護理行政工作達35年,但首次接任政府要職,加上專業領域相當陌生,因此內心的惶恐可想而知。

Continue Reading

2008年第七屆西太平洋暨東南亞區域護理與助產法規會議會議報告

陳彰惠 國立成功大學健康照護科學研究所教授

本會國際事務委員會委員

  2008年第七屆西太平洋暨東南亞區域護理與助產法規會議(Western Pacific/ South East Regions/ WPSEAR) 10月30-31日於新加坡舉辦,台灣5人代表團,包括:護理學會代表高常務理事日華與婦幼委員會王委員淑芳、全聯會代表振興醫院護理部孫主任吉珍與成功大學護理學系陳教授彰惠、以及台灣助產學會代表郭理事長素珍,10月29日分別由台北、高雄出發出席會議。護理與助產法規會議之願景在於透過合作式研討會(collaborative forum),了解各國護理與助產發展現況,以及文化差異下之限制與優勢,發展符合國際觀與多元文化需求之專業法規,以確保民眾健康,進而追求「全民均健」之最高目標。

Continue Reading

護理人員留任策略:來自有經驗註冊護士們的忠告

譯自: Leurer, M. D., Donnelly, G., & Domm, E. (2007). Nurse retention strategies: advice from experienced registered nurses. Journal of Health Organization & Management, 21(2-3), 307-319.

林秋芬 行政院衛生署雙和醫院護理部主任

台北醫學大學護理學院副教授

一、前言:

  有充分的證據顯示,目前我們正面臨全球性護理人力短缺問題,要解決人力短缺問題可以從三方面著守:增聘新人、留住現任人員和吸引離職者回流。醫療人力資源的短缺問題,普遍被認為是不適當的招募及留任所致。由於戰後嬰兒潮,許多發展中國家的人口統計顯示,已漸漸進入老年化社會。當年輕人提供照護服務之人力明顯不足時,可能需要拓展年長者繼續執業,才能滿足醫療需求。老化的護理人力結構已開始被關心,在加拿大健康資訊學會資料中提到,加拿大有27.1%的護理人員年齡在55歲以上,平均年齡為44.6歲。研究指出,如果全加拿大在2001年的註冊護士可以持續工作到65歲,則到2006年加拿大可以少新聘13%的護理人力。

Continue Reading

通訊課程:人口老化對護理專業的挑戰

林壽惠  長榮大學副教授

  人口老化現象是全世界共同關注的議題之一,本文將先從個体層面的老化現象談起,再討論到群體層面的人口老化現象,最後,再從這些已知的知識中,提出護理專業面臨的挑戰。

一、個體層面

  世界衛生組織(WHO)將「年滿65歲以上」稱之為老年人。生長、發育、成熟、老化乃至死亡是人類無法逃避的一連串改變過程,而人們看待每一個階段的態度卻截然不同。科學家從生理、心理、社會、功能結果等不同的角度提出了對老化現象的解釋:

Continue Reading

在自我突破中創造競爭力護理人勇於邁向國際化

一位護理人的心聲

  人總會想要”自我突破”,當時我勇敢參加美國RN培訓課程就是一個想要自我突破的念頭。在台從事臨床護理與教學工作轉眼間已逾20年,工作中常可經由網路搜尋、期刊閱讀、大眾媒體報導,接收到美國護理專業發展的各種訊息,台灣護理也多以美國專業前瞻性發展為依歸。常有個念頭想知道在地球的另一端;太平洋隔岸,美國護理人員是如何扮演此角色,有遭一日我是否也能擁有「急診室春天」影集中護士的能耐?我的未來是否還有國際拓展的空間?

Continue Reading

專業的護理用品與器材供應管理人員

林圭碧 台北榮民總醫院護理長˙IAHCSMM台灣分會會長

  隨著醫療科技的進步,各種新式複雜的器材不斷被發明及使用,然而這些複雜醫材應該如何正確處理與滅菌,成為各醫院供應部門的重要課題。供應中心(室)的工作人員不僅須面臨複雜儀器與設備操作的挑戰,責任與工作量也日益增加。因此,新制醫院評鑑對於供應部門的作業流程越來越重視,供應部門工作品質與醫院的感染管制、臨床實務以及醫療作業成本等息息相關,些微的疏忽不僅會影響病人及工作人員的安全,更可能引發醫療糾紛,造成醫院財物的損失,影響醫院的形象。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png8.png3.png4.png4.png2.png2.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw