072 title 01

林月桂接任本會代理理事長

  尹理事長個人職務因素請辭理事長,因所餘任期不足六個月,10月31日本會理監事會推舉常務理事林月桂代理理事長。

001

賀本會榮獲「優等獎」

  11月6日內政部舉辦「98年度全國社會暨職業團體年度績效考評」舉行頒獎典禮,由林月桂代理理事長接受內政部江宜樺部長頒發「優等獎」獎狀乙紙和獎金伍萬元。

002

莫拉克颱風救護經驗分享暨救護有功護理人員表揚

  為藉由莫拉克颱風救護和國外救難實務經驗分享,激勵更多護理人員發揮專業責任和對社會關懷,參與急難救護任務推動;亦期望藉由表彰積極主動參與莫拉克風災救護任務護理人員的義舉善行,對辛勞的護理人員表達謝意與勉勵,激勵工作士氣。本會接受衛生署委託,12月15日下午於高雄長庚醫院辦理「莫拉克颱風救護經驗分享暨救護有功護理人員表揚大會」,衛生署護理及健康照護處鄧素文處長、高雄縣楊秋興縣長、屏東縣曹啟鴻縣長、潘孟安立委等多位貴賓長官蒞臨。由全國各單位推薦參與莫拉克颱風救護有功護理人員251人,由衛生署頒給感謝狀表揚。

Continue Reading

台北市護理師護士公會第十五屆理監事當選名單

理事長:高靖秋

常務理事:李作英、傅玲、王祖琪、黃月嬌、孫慧芳、張元玫

理事:林月桂、陳小蓮、蔡麗雲、廖美南、謝佑珊、吳孟嬪、林珠、莊苹、楊勤熒、張秉宜、李雅玲、蔡銀、盧美秀、王瑋、張瑛、蔡秀鸞

候補理事:王桂芸、邱芬、陳靜敏、周幸生、徐姍姍、洪毓玲、徐紫娟

常務監事:張澤芸

監事:汪蘋、邱台生、林富美、張慈惠、尹祚芊、孫吉珍

候補監事:陳玉枝、吳淑珍

「護士」變更登記為「護理師」後,繼續教育積分如何計算?

  護士考上護理師證書辦理執業執照更新,將取得新的護理師執業執照六年有效期,聽聞過去護士時期累積之繼續教育積分不算,一時之間由考上的喜悅轉而悲憤。吃虧了嗎?

  護士考上護理師證照後,至衛生局/公會辦理執業執照變更,先辦護士「歇業」,再辦護理師執業「登記」,為新身份開始。依護理人員執業登記及繼續教育辦法規定,領得護理人員證書未逾五年,申請執業登記者,免提積分證明,可取得自該證書發證日起六年有效之執業執照。以今年考上之護理師為例,若領護理師證書日期為98.11.1,則可免積分直接換取至104.11.1有效之執照。當然,如果目前以護士執業,到102.11.1取得護理師證書,同樣,免提積分證明,可取得到108.11.1有效之護理師執業執照。

Continue Reading

響應 H1N1新型流感疫苗全民開打

H1N1新型流感疫苗注射前後應注意以下事項:

注射前

以下五種狀況不宜接種注射

˙已知對「蛋」之蛋白質或疫苗其他成份過敏者

˙年齡6個月以下者。

˙過去注射流感疫苗曾經發生嚴重不良反應者。

Continue Reading

診所護理人員您執業的權益睡著了嗎?

依據護理師護士公會理監事親訪基層護理人員,發現診所和小型機構工作環境存在著一些不合理的現象,您的工作場所亦有此情形嗎?

執行護理業務要辦理執業登記

  依醫療機構設置標準診所二位醫師應聘一位護理人員,然而,通常機構負責人依執行護理業務需要,聘用多位護理人員,但為節省成本,僅為一人辦理執業登記。

Continue Reading

賀98年度護理創新競賽獎結果揭曉

  本年度共收到各公會推薦參賽作品265件,依往例每件由三位委員評審取平均成績,委員評審均避開個人服務單位作品,錄取前三名和佳作十五名,將於99年3月6日會員代表大會頒發獎金和獎狀表揚,前三名獎金一萬元、佳作獎金五千元,錄取名單如下:

Continue Reading

賀98年度護理研究成果獎名單揭曉

  本年度共收到參賽作品62件,扣除非護理研究案,實際評分作品共計54件。每篇作品邀請相關領域專家學者兩位評審,採平均成績,共錄取六名含優良三名、佳作三名,將於99年3月6日會員代表大會頒發獎金和獎狀表揚,優良獎獎金二萬元、佳作獎金一萬元,錄取名單如下:

Continue Reading

手術前皮膚毛髮移除降低手術部位感染

最佳臨床實務

JBI Pre-operative hair removal to reduce surgical site infection, Best

譯自    Best Practice -- Evidence based information sheets for health professionals ( Vol 11, Issue 4, 2007)

本翻譯已獲澳州 The Joanna Briggs Institute授權,每期將擇定主題刊登。

翻譯者:謝麗鳳 台北榮民總醫院 護理部護理長

林小玲 台北榮民總醫院 護理部督導長


臨床實務建議

基於實証結果,並無足夠證據證實手術前毛髮移除比未移除可降低手術部位感染,然而:

1.如果毛髮移除是必須的,手術部位感染率以去毛剪(clipping)或脫毛劑方式較刀片方式發生率低(Grade A)。

Continue Reading

通訊課程【專業課程】:醫院中社區護理業務之實作經驗

徐菊容 新光醫院護理部護理長

前言

  社區護理服務的目的在促進社區民眾健康,強調健康促進(初級預防;primary prevention)、疾病控制(次級預防;secondary prevention)和傷害預防(三級預防;tertiary prevention)及健康保護(台灣護理學會,2005)。台灣由於人口老化及社會科技之快速變遷,國民保健及醫療政策隨之演進,健康照護社區化已是時代趨勢,使得醫院中社區護理小單位,由原來不為太多醫療同仁熟悉及接觸,轉而成為業務繁多的重要單位,似乎醫院中任何醫療專科或醫技單位均有機會進行協調與合作。在過去,社區護理人員的工作場域以政府公部門之衛生所(室)(現於台北市稱為各區健康服務中心)、學校衛生、職業衛生及長期照護機構為主,現今醫院中的社區護理師,不但要服務來院就診之病患,亦要照顧醫院週邊的社區民眾。本文試就公共衛生三段預防的概念,說明於醫院裡推動社區護理的概況,以及此角色功能之發揮對民眾健康的影響。

Continue Reading

失智症在日本的觀念與照護模式

李劭懷助理教授   台北醫學大學老人護理暨管理學系

  高齡化及長期照護是一個全球化的問題,北歐的福祉先進國芬蘭及亞洲唯一的已開發國家日本,在物質生活相對來說比較滿足的條件下,都提倡老後生活人性尊嚴之維持,即使是對於已經患有認知症之族群,也應讓他們能夠依自己的想法去過生活。台灣自從1993年進入高齡化社會後,也越來越重視所謂銀髮族的問題,日本在長照保險施行3年後,發現失智症是高齡者長期照護中一項很大的問題,也因此對失智症發展出獨特的照護模式。本篇是作者在日本學習的經驗,簡單的介紹日本對於失智症的照護模式與概念,希望讓讀者對「認知症」能夠拋開舊有的觀念,正確理解其病因,對於失智症的預防與了解,提供一些助益,同時對於日本照護模式,有更進一步的認識。

Continue Reading

要的不只是「care」

  「人生中有許多意外」,對於從事護理臨床工作多年的我,自認非常理解,因生命瞬息萬變,意外隨時都可能發生。在臨床工作面對意外時,總能快速執行護理措施,至於伴隨「意外」所帶給家屬的驚恐與悲傷歷程,似乎沒有給予太多的關注。然而,這樣的我卻在第一眼看到出生孩子的「意外」後徹底改變。經過親自品嘗「意外」降臨的煎熬與痛楚,深刻體悟改變我對護理照護的價值。 

Continue Reading

幸福火苗、愛滋長

陳亭瑋  慈濟技術學院護理系

  護理是什麼?公益服務活動與護理又有何關聯?身為護生的我,一直懵懵懂懂,直到我遇到二年級的班導—陳姿妃老師,開啟了我對護理的熱忱。

  「送愛到柬浦寨--幸福二手文具大募集」是我第一次親身參與的公益活動,它也是我們乙班(號稱貴妃幫)第一個由姿妃老師親自帶領參與的公益活動。從製作募集物資海報、設計DM與募集箱、校內班級宣傳推廣,到物資的整理、分類、包裝等,幾乎每一個環節我們都親手參與。雖然過程十分艱辛,但在班上同學們合作之下,總算能順利將物資整理裝箱,轉交給其他的公益團體,協助把二手文具順利地送到柬浦寨。讓世界落後國家的小朋友也可以擁有完好的文具,能夠開心順利的學習。這項活動讓我內心充滿無比的充實感和成就感。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png6.png1.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw