077 title 01

100年提升住院護理照護品質方案

護理人力被考量,病患權益更有保障

  【本會訊/曾修儀】為鼓勵醫療院所增聘護理人力,提昇照護品質,以預防感染及意外事件之發生,本會向健保局提案之「提升住院護理照護品質方案」,繼98、99年專案編列8.325億元後,100年增為10億,提供較合理聘用護理人力之醫院,以護理費支付加成,作為醫院增聘護理人力之獎勵金,鼓勵重視護理照護,維護病人安全。

Continue Reading

護理給付不公平病人安全誰人顧記者會

呼籲全民健保資源公平分配

   【本會訊/侯凱嘉】改善各級醫療院所護理人力不足困境,係本會會務推動之重要目標,多年來,經由各方管道不斷反應爭取,促使新制醫院評鑑增列白班護病比,行政院衛生署近期再度召關會議研商修訂「醫療機構設置標準」,檢討醫事人力配置問題;同時,推動健保局自98年度起於醫院醫療費用總額專款項目編列8.325億元,以護理費加成給付作為獎勵,鼓勵各級醫療機構合理配置護理人力。

Continue Reading

拒絕綜藝節目破壞護理人員專業形象

  【本會訊/梁淑媛】日前晚間電視台綜藝節目「新兵進行曲」播出「護士舞」,由一群演藝人員頭戴護士帽卻披頭散髮、穿著超短護士服及深色長襪,於螢光幕前大跳熱舞,動作極為煽情,嚴重影響社會善良風俗及護理人員專業形象,本會接獲會員反應,立即向製作單位表達意見,次日製作人親自以電話向理事長表示歉意,本會函請行政院新聞局表達嚴重抗議請予糾正,亦請台北市政府衛生局以違反護理人員法予以取締懲處,以匡正社會風氣 。

Continue Reading

聲援屏東縣抗議校護降級任用

  【本會訊/呂月榮】屏東縣政府在今年8月19日頒布「屏東縣高級中等以下學校護理師及營養師員額編制要點」,調整學校班級數39班以下者,置護士一人,40班以上者,置護理師及護士各一人。屏東縣護理師護士公會和中華民國學校護理人員協進會對屏東縣政府將學校護理人員降級任用,漠視護理專業表達抗議,同時向本會尋求支援。

Continue Reading

表達地方自治權限訴求參與五都選舉輔選助選

  【本會訊/侯凱嘉】為能藉由五都選舉,反應護理團體對所屬直轄市政府在地方自治權限下之訴求,爭取政策制定中之影響力,同時激發護理人員對公共事務參與興趣,學習政策制定與推展、媒體與傳播策略運用技巧,本會公共關係委員會特進行五都選舉輔選助選規劃,由各縣市公會自行邀請主講人、主持人和候選人,同時準備與市長職權相關之護理團體訴求,意在展現護理人員之人數優勢,表達護理團體於地方自治權限下之訴求,為護理人員爭取權益。

Continue Reading

賀榮獲第二十屆醫療奉獻獎

郭宇心

沈雅蓮

陳青芯

榮獲第二十屆醫療奉獻獎

  【本會訊/梁淑媛】由行政院衛生署指導,立法院厚生會、聯合報系及財團法人厚生基金會主辦之中華民國第20屆醫療奉獻獎,本屆主題為「感恩,再出發」,在經過嚴謹的初審、訪查及複審後選出,9月25日接受表揚。

  值得欣慰的是,六位個人醫療奉獻獎名單中,有三位是護理人員。她們在醫療資源匱乏的偏遠地區,深耕社區,關懷弱勢,推動長期和居家照護,默默服務及奉獻,衛生署楊署長在會中形容他們是天使、是人間的活菩薩,更是護理典範。

Continue Reading

護理人員在執業機構間之支援應事先報准

違者得處新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰

  【本會訊/梁淑媛】近來媒體報導某藝人因在診所施打藥品,造成雙眼及嘴唇紅腫等過敏症狀而緊急送醫,而正所謂「外行人看熱鬧,內行人看門道」,一件轟動的美容事件,卻連帶扯出了醫師於診療時未親自診視病人而開立處方及醫事人員未辦理支援報備,擅自至其他診所執行醫療業務等情事,引來衛生主管機關的注意,雖然事情的真相刻正調查中,新聞的背後,會員對於自身的支援報備義務及法規卻不可不知!

Continue Reading

產後護理機構定型化契約應記載及不得記載事項

衛生署修正

  【本會訊/梁淑媛】政府為將坊間所有提供坐月子服務業者一併納入管理,有關「產後護理機構定型化契約應記載及不得記載事項」經行政院消費者保護委員會多次邀集專家學者及民間業者討論後底定,並於9月2日由行政院衛生署公告。

此次修正重點如下:

Continue Reading

珍愛生命全面啟動你我攜手防自殺

  【本會訊/梁淑媛】自殺防治是當代公共衛生以及心理衛生工作之重要課題,每年的9月10日為國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)推動之「世界自殺防治日」,理事長盧美秀9月6日出席全國自殺防治中心舉辦之「珍愛生命 全面啟動」記者會,會中與馬總統、王院長、楊署長、台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心李明濱理事長和醫事團體等共同啟動一系列的活動,推廣珍愛生命理念,呼籲大家關心自殺防治議題。

Continue Reading

台北縣護理師護士公會

◆為鼓勵護理人員進行品質改善活動,提供會員互相觀摩學習機會於11月19日假亞東醫院辦理「護理品質改善案發表與競賽活動」,歡迎會員踴躍報名,請注意網頁新訊息公告。

◆本會參加台北縣醫事團體聯誼活動,衛生局許銘能局長(前排右五),本會趙理事長(前排右二)與醫事團體理監事合影。

Continue Reading

日本東京埼玉縣長期照護機構參訪

台北縣護理師護士公會參訪會員集體執筆

  本會與全聯會合辦日本東京埼玉縣長期照護機構參訪,團員37名包括台北市、台南縣、嘉義縣及台北縣的姐妹們,9月2、3日拜訪「埼玉縣和光市政府」,參訪「介護老人保健設施大泉學園」及「埼玉縣春日部市SHO WA老人保健機構」,一天半的行程非常緊湊,但是與和光市有成功的交流,並且瞭解日本長期照護經驗與成果。茲將參訪見聞和心得與大家分享。

Continue Reading

最佳臨床實務

精神疾患個案接受精神科藥物之衛教措施

譯自    Educational interventions for mental health consumers receiving psychotropic medication 2006 Vol10 Issue 4

本翻譯已獲澳洲 The Joanna Briggs Institute 授權,每期將擇定主題刊登。

翻譯者:柯貞如 慈濟技術學院護理系講師

許樹珍 陽明大學護理學系暨研究所副教授


臨床實務運用

*書面衛教單張較口頭衛教方式更能有效促地進知識及順從性,然而當資源有限時,口頭衛教會較完全未提供衛教為佳(B)。

*同時運用衛教單張及討論方式較只提供衛教單張更具成效。此外,錄音或影像輔助教學有助於學習的過程(B)。

Continue Reading

通訊課程【倫理課程】:病人安全通報 及病人安全相關法律與倫理責任

徐美玲  台北醫學大學護理系助理教授

  病人安全的目的主要是「使病人免於因為醫療照護過程中的意外而導致不必要的傷害」 (醫策會,2005),而醫療異常事件有一半以上是可以避免的,醫療人員且有責任去避免(Thomas et al., 2000)。建立通報系統是進行醫療行為監測最具體可行的方法,藉由推動無苛責的自願性通報系統,促使國人以更健康的態度來看待錯誤的發生,經由通報、分析、改善策略與持續監測,進而達到建立安全醫療環境的目標(侯、陳、石,2005)。我國『台灣病人安全通報系統(Taiwan Patient safety Reporting system;TPR)』即是提供醫療機構經驗分享及交流學習的平台,秉持匿名、自願性、不究責、保密與共同學習5大原則,通報者無須填報個人姓名,系統目前開放醫療人員以個人匿名方式或以機構為事件通報單位進行通報,鼓勵通報者儘可能提供詳盡且有利事件分析的相關背景資訊,以避免相同事件再發生於不同機構與個人,同時讓可能釀成嚴重後果的小錯誤提早揭露,及時預防(醫策會,2010)。通報資料本身並不會發生任何改變及進步,須透過醫療機構完整的資料收集,並進行根本原因分析(root cause analysis; RCA),透過分析後資料的散播宣導及改善過程,才能確實預防類似異常事件發生及提升病人安全(石、林、廖、楊、翁,2007),同時促使各個醫療院所都可以學習改善並建立安全的醫療環境(侯、陳、石,2005)。目前台灣病人安全通報系統通報事件種類包括:藥物事件、跌倒事件、手術事件、輸血事件、醫療照護事件、公共意外、治安事件、傷害事件、管路事件、院內不預期心跳停止事件及其他事件等。

Continue Reading

慈暉照我心

蔡宜儒  台北慈濟醫院護理師

  與其說是感動,不如說這些病人,是我的人生老師。工作四年,每天不知道有多少的病人在醫院出出入入,不曉得自己到底照顧過多少個病人。又有多少個人能在自己的內心留下深刻的印象,而我又能在多少個人的心中留下深刻的回憶。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png8.png3.png4.png3.png4.png4.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw