079 title 01

本會進行「護理人力需求推估」供醫療機構設置標準研修參據

  【本會訊/梁淑媛】為爭取以合理人力配置改善執業環境,在本會與各醫事團體聯合運作下,促成行政院衛生署自99.8.3起召開「醫療機構設置標準研修會議」,有關醫事人力配置部份,委託台灣醫界聯盟於一月前辦理三場「99年醫事人力需求推估論壇」,邀請各職類醫事團體擬定該職類各醫院應設置之人力依據(標準)、人力需求推估及研擬因應策略。

  國內「醫療機構設置標準」已20年未修訂,目前各醫療機構皆以醫院評鑑之護理人力配置標準運作,護理人員仍超時工作,工作負荷量大亦無法好好用餐,已造成應屆畢業生不願投入護理職場。

Continue Reading

健保局「100年提升住院護理照護品質方案」規範獎勵金應用於護理人力配置及人員獎勵

  【本會訊/曾修儀】由本會向中央健康保險局提案之「100年提升住院護理照護品質方案」健保局於100年1月27日公告,溯自1月1日起生效。本方案係為鼓勵醫療院所增聘護理人力,提昇照護品質。此方案自98年起已持續進行3年,今年爭取到預算由8.325億增為10億,並增列領有獎勵款之醫院應將該款項應用於提升護理人力之配置及護理人員獎勵措施,並於每年度結束後3個月內提報款項之運用情形,醫院如未落實,健保局應予輔導,如未見成效,健保局將予以追扣是項款項。100年與99年方案比較:

Continue Reading

醫事人員執業時應配戴執業執照

行政院衛生署100年2月9日衛署醫字第1000260480號函公告

  依醫療法施行細則第47條之規定,醫療機構之醫事人員執業時,應配戴身分識別證明。所稱身分識別證明,係指醫事人員執業時向執業所在地直轄市、縣(市)主管機關所領取之執業執照或醫療機構核發之職員證。但職員證未能實際反映其執業執照之醫事人員身分別時,應以執業執照為優先,或應同時顯示之。

行政院婦女權益促進委員會「性別平等信箱」即日起啟用

內政部100年2月15日台內社字第1000034126號

  行政院婦女權益促進委員會「性別平等信箱」已啟用,如有遭性別歧視問題,提供紙本及電子郵件信箱兩種方式接受申訴,網址為http://cwrp.moi.gov.tw/mails.aspx。紙本寄件地址為台北市100中正區徐州路5號8樓806室,行政院婦女權益促進委員會收。

從美國經驗談台灣護理專業的公共事務參與

  【本會訊/侯凱嘉】行政院衛生署與本會共同邀請美國護理協會卸任理事長Rebecca Patton於99年12月4日至15日來台,傳授專業團體之政策制定、運作與Kent State University榮譽教授Ruth Ludwick傳授進階護理師之角色功能。於北、中、南三區各舉辦為期一天半之「進階護理專業與公共事務參與國際交流研習會」,每場參加學員約130人。Patton卸任理事長分別針對:進階護理師引領健康照護—護理專業團體之角色;專業團體之創新—如何經由遊說與組織策略取得政策主導權;綜觀美國進階護理師於醫療保險改革中之角色以及提昇護理人員於政策領域之參與度發表演講,主講內容簡要歸納如下:

Continue Reading

借鏡美國進階護理系統談我國未來護理專業的發展

賴甫誌 台北醫學大學護理學系助理教授

  進階護理師(advanced practice nurse, APN)近來在國內引起越來越多的關注,但一些議題仍待護理界的釐清與進一步的探討,藉此次Dr. Ruth Ludwick與美國ANA卸任理事長Ms. Rebecca Patton來台北、中、南三地一系列的演講中,釐清護理界對進階護理定義、角色與功能的混淆,讓進階護理在國內得以發展與成長,以增進護理專業的形象與對健康照護系統的貢獻。

Continue Reading

台北市護理師護士公會

臺北市立聯合醫院汪蘋副院長於100年1月14日榮退,並獲聘聯合醫院顧問,繼續為聯醫服務。

◆本會100年4月預定辦理研習會:(限台北市活動會員)

003

◆本會已與衛生局完成簽約,繼續辦理「100年度臺北市護理人員執業、歇業、業態異動申請作業」,以減少會員舟車勞頓之苦;提醒會員,請於期限內辦理各項業務,以免受罰。

◆100年度護士節會員紀念品預定4月下旬開始發放,5月12日前發放完成,敬請會員注意相關訊息。

Continue Reading

桃園縣護理師護士公會

◆100年度常年會費1,000元已開始繳納,請會員親自至本會繳納或郵政劃撥

劃撥帳號:12330131  戶名:桃園縣護理師護士公會

凡於本會繳納1,000元常年會費者,發給護師節紀念品--創見4G隨身碟乙份,請儘速繳納,發完為止。

參訪心得報告

馬來西亞Gleneagles  Intan  Medical  Centre

新北市護理師護士公會  趙婉青、劉華年、任秀如、陳思佳


  由中華民國護理師護士公會全國聯合會周照芳監事帶領下,團員包括台北市、新竹縣、台南市及台北縣姐妹們一行16人至Gleneagles Intan Medical Centre(簡稱GIMC)參訪,受到該院品管單位副執行長、護理部主任熱情的接待。參訪活動以品管單位副執行長的簡報揭開序幕,讓我們清楚認識GIMC醫院組織架構及醫療業務的發展過程,分享他們成功的經驗。雖然行程緊湊,卻也留下深刻印象,茲將此次參訪的過程及心得與大家分享。

Continue Reading

臺北醫學大學附設醫院產後護理之家榮獲生策會 2010『SNQ國家品質標章』暨『國家生技醫療品質獎』

017經驗分享

鍾春枝  臺北醫學大學附設醫院護理部副主任


  臺北醫學大學附設醫院附設產後護理之家位於新建的第三醫療大樓12樓,佔地344坪。97年7月開幕,服務對象為產後2個月內的產婦及新生兒,營運規模:產婦床19床、嬰兒床21床。以區隔病房的獨立樓層,公共區域備有休憩座椅及空中陽台花園,提供舒適、明亮溫暖的親善之家,讓產婦擁有居家與個人隱私的溫馨且安心調養環境,為全國第一所擁有3G視訊及母嬰親善嬰兒安全管理系統的產後護理之家。

Continue Reading

護理過程與實證護理

實證護理專欄

蔣立琦 國防醫學院護理學系教授兼主任


  自從1968年Yura 和Walsh提出護理人員應該運用護理過程照顧病人,從收集資料、分析資料、到建立問題、發展計畫、執行計畫以及評值等,倡議護理也是一門科學,需要以科學性解決問題的方式來進行護理活動。護理過程經過許多學者進行不同的定義與詮釋,然而其基本精神仍是在科學性解決問題的過程,強調的是護理人員必須有批判性思考,積極反思每日護理作業是否適切?提供的照護是否對病患為最佳?是否適合個別性差異?以及是否全面性考量?每位護理人員亦依在各班交接時說明個別病人的需求以及問題解決的進度與狀況如何?以能積極促進病人健康為目標。然而隨著護理研究的逐漸進步,許多護理的評估與措施都越來越有依據,因此護理人員運用護理過程照顧病人也應更積極參考與整合過去的研究成果運用在每日照顧工作之中。

Continue Reading

通訊課程【性別課程】:由性別角度談護理教育

馮容芬 輔仁大學護理系講師

林秋芬 台北醫學大學護理系副教授


  長久以來,性別差異一直是學者專家們討論的"熱門"議題。根據社會、心理學家研究,由於先天生理構造之差異及在社會文化的影響下,因而產生了性別角色刻板印象─在生理方面男性在體型、力量、以及不必經歷懷孕、生產、和哺育等先天條件上均勝於女性;在心理特質上則認為男性是剛陽、獨立、理智、果斷的,而相對的女性則是溫柔、依賴、順從、細心、體貼的。因此,李(1992) 認為受到性別刻板印象的影響,不同性別對不同職業會有不同之評價與選擇。

Continue Reading

感動

李景如 行政院衛生署台北醫院內科病房副護理長

  不知臨床工作的你,有沒有因為病患、家屬的一句話,或工作同仁的一個舉動而深深的感動過?

  臨床工作近十年的我,在大四的時候就到署北急診室工作,歷經八年急診的歲月,轉任到內科病房,這中間結婚讓我感動,研究所畢業讓我興奮,而生了三個可愛的寶寶是讓我感到最幸福的了,那工作呢?會到臨床工作是逼不得已的嗎?如果問我,我是樂意走入臨床的,我也非常謝謝當時國中畢業,沒有學校就讀,焦急的父親到家中鄰近的一間護校拜託,因而有了現在的我,就這樣愛上這個可以讓我養家活口的護理了。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png5.png0.png7.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw