090 title 01

理事長的話

各位親愛的會員 您好!001

  歲末年終除舊佈新,謹向各位會員致上最高的敬意謝意、獻上誠摯祝福。為了肯定和鼓勵護理人員對腦神經護理照護的辛勞和貢獻,財團法人腦血管疾病防治基會董事長高明見教授特委託本會辦理2012年優秀護理人員專業貢獻獎甄選,12月17日舉行表揚大會,本次活動獲得熱列回響推薦人選眾多,由候選人優良事蹟可感受到第一線護理人員懷抱專業及高度服務熱忱,以最實際行動,視病猶親,其不求回報的精神令人感佩與感動。副總統吳敦義、衛生署長邱文達、考試院長關中等多位長官到場參加,共同為第一線辛苦、優秀的護理人員加油打氣。

Continue Reading

2012年優秀護理人員專業貢獻獎表揚大會

  「優秀護理人員獎」甄選資格必須為現職或曾經服務於國內教學醫院神經內外科相關單位工作滿3年以上,且對神經內外科專業護理有相關研究、創新發明者。

  今年共選出特別優秀護理人員8名,優秀護理人員10名,以及優良護理人員共43名,分別獲發獎金伍萬、參萬、壹萬和獎狀,其中8名特優護理人員包括:設立加護病房腕掛式叫人鈴的台大醫院專科護理師張瓊尹、熱心參與醫療團體的台北榮總護理長林少瑜、建構腦中風優質化之護理服務及數位化吞嚥訓練紀錄和吞嚥訓練指引的林口長庚醫院護理長童蔘美、10年來考績皆優且獲獎無數的中國醫藥大學專科護理師何麗慧、致力於臨床重症照護及失智患者的成大醫院護理長卓季璇、曾赴海地進行緊急人道救援和義診的三總副護理長康豑云、建置專科照護指引與流程,以及建置衛教工具致力於教學的奇美醫院護理長陳岑佩、以及創作注音列字表的輔助,幫助個案患者達到有效溝通的高醫附設醫院護理長邱丹霙。

Continue Reading

有愛無累!貼心護理

 

全國執業護理人員數破14萬人

  近年來,國內人口老化及急重症增加,醫療照護需求日益增加,對醫療品質及護理人員的需求亦同步提升!據統計推估,101年上半年,護理人員缺額即高達7,000人。根據1111人力銀行10月調查顯示,現職護理人員對目前工作的滿意度,平均僅有61.17分,其中最不滿意「工作量」、「薪資福利與獎勵」,以及「責任重/壓力大」。受訪者普遍認為從事臨床護理工作第1-2年的合理年薪(含績效獎金、三節獎金等,但不含夜班費),平均應有65.86萬元,若以護理人員平均年薪13.5個月計算,相當於月薪4.8萬元左右;而合理的小夜班費與大夜班費,則平均落在802元與1,150元。對護理執業環境「工作穩定」、「助人/救人」及職場「同事情誼」最為滿意。

Continue Reading

臨床實習指導教師可執業登記於聘任學校

行政院衛生署函

中華民國101年10月23日衛署醫字第1010213135號

  衛生署於100年3月17日(衛署醫字第1000063179號)函釋指出:護理人員擔任護理學校教師,從事護理教育或護生實習指導工作,如非以執行護理人員業務為其職業,可無須辦理執業登記。但於醫療機構如有涉及需實際執行護理人員法第24條所定業務範疇內之臨床行為者,仍應依同法第8條規定辦理執業登記。辦理時,應檢附實習所在醫療機構之證明文件,且執登後,至其他醫療機構支援帶實習,須向衛生機關辦理報備。

Continue Reading

本會辦理「護理專業形象表揚暨研討會」

  藉由專家傳授,協助護理人員加強專業形象之建立,展現護理專業特質,並藉「護理專業形象獎座設計」甄選得獎作品,推廣代表護理專業形象之理念與圖象。提供護理人員繼續教育積分專業2.7點。時間:中華民國102年1月22日(星期二) 地點:台大醫院國際會議中心101會議室

 

第二屆十大南丁格爾獎推薦公告

慈月社會福利慈善基金會

  為表彰基層臨床護理人員對傷病弱勢族群積極奉獻,並提昇健康照顧服務品質及國內醫療機構護理專業形象,特此設立「十大南丁格爾獎」,藉此表揚在各種工作領域的護理團隊及資深或顯有特殊貢獻之護理人員。

獎勵方式:團體獎:每一獲獎團體頒發獎金新台幣80萬元整及獎座乙座、獎狀乙紙。

     個人獎:每一獲獎人頒發獎金新台幣30萬元整及獎座乙座、獎狀乙紙。

Continue Reading

台北市護理師護士公會

˙本會將於102年2月初遷移至台北市館前路34號5樓,搬遷日期及更新之電話號碼將再公告於網站,請各位會員於102年1月後詳看網站公告。

˙101年度績優護理人員得獎名單:

1.績優護理人員獎:

(1)臨床護理:郭俐蘭、陳菀婷、楊佩靜、張 敏、陳麗麗、金秀玲、楊舜璇、林純如、吳佩君、吳雪雯、黃慧雯、盧淑芬、田怡清、張靜怡、黃鳳琴、沈華詩、劉又禕、吳曉雲、劉永芳、邱春榕、林佳慧、王玉君、許承先、顏貴花、阮呂文貞、蕭媛妮、羅玉婷、張麗貞。

Continue Reading

新北市護理師護士公會

賀周繡玲老師 榮升亞東紀念醫院護理部副主任暨亞東技術學院護理系副教授

  本會101年度會員現場關懷活動已於11月份完成,關懷機構以歷年曾表揚過之社服單位及長照機構護理人員;共計關懷14個單位,144位會員,除宣導護理法規與繼續教育積分訊息,並收集會員意見做為公會參考。

Continue Reading

桃園縣護理師護士公會

˙護理創新競賽得獎名單:將於102年會員代表大會頒發獎金及獎狀表揚,得獎作品於會場以海報公開發表。

011

˙會員獎學金核發名單:

1. 專 科--施采翎。

2. 大 學--許令欣、林竹君、蔡幸蓉、王紫藺、許碧雲、曾淑慧、陳曉芸、楊若梅、陳炫然、許毓婷、王淑玲、劉羽紋、黃雅惠、田依儒、羅玉如、何怡靜、許雅嵐、王詩婷、魏芃倩、陳中苓。

3. 研究所--蔡佳玲、周淑嵐、陳賜穎、張雅琇、謝宜娟。

出席美國磁吸醫院國際會議報告

陳玉枝/中華民國護理師護士公會全國聯合會副理事長

賴甫誌/台北醫學大學護理學院助理教授


壹、摘要

  世界衛生組織(WHO)早於2002年將病人照護的安全列為照護品質的重要項目,也成為國內外醫療照護體系奉為圭臬的課題。在我國健保醫療給付制度改變,醫院經營產生影響之時,最為龐大且重要的護理人力配置往往首當其衝,加上社會價值觀改變、少子化與人口老化的影響,願意繼續留在護理行業與加入護理行業的人,越來越少,也導致現今護理人力短缺的情形日益嚴重。

Continue Reading

通訊課程【專業課程】:認識骨質疏鬆症(Osteoporosis)

郭春花 郭綜合醫院顧問


前言

  骨質疏鬆症是很常見但因無明顯臨床症狀而不易被察覺的骨骼代謝疾病,其現象是骨骼內形成空洞狀而變脆弱易致骨折,是老化過程正常現象,也是一種可預防的疾病。為停經後婦女與老年人重要健康議題之一,常因輕微創傷而引發骨折及相關併發症,嚴重影響病患的生活品質和生命。

Continue Reading

口服N-Acetylcysteine 是否可以預防冠狀動脈血管攝影病人因顯影劑導致腎病變(contrast-induced nephropathy)?

實證護理臨床應用

向慧芬 李韻雯 王梅美 高慧如 向肇英*

臺北醫學大學附設醫院護理長 督導*


臨床情況

  根據行政院衛生署統計,國人因心臟病死亡者每十萬人有67.74人,佔十大死因第二位(行政院衛生署,2010)。心臟病患因為缺血性心臟疾病需要接受冠狀動脈血管攝影的檢查和經皮冠狀動脈血管成形術的治療,此項檢查及治療需使用顯影劑,而顯影劑導致腎病變(contrast-induced nephropathy, CIN)是執行冠狀動脈血管攝影常見的合併症,其發生率為3.3%(Lesniak et al., 2009;Pucelikova, Dangas, & Mehran, 2008;Saitoh, et al., 2010)。根據文獻顯示,顯影劑造成腎功能惡化常會增加急性腎衰竭發生率和死亡率。研究指出接受冠狀動脈血管攝影之糖尿病病人住院期間急性腎衰竭發生率為22%,死亡率1.4%,1年及5年死亡率分別為3.7%和14.5%(Lesniak et al., 2009)。CIN有很多不同的定義,最常被使用的定義為當接受顯影劑後病人之血中肌甘酸值(serum creatinine)比檢查前上升0.5mg/dL或上升25%,就表示病人符合CIN定義(Lesniak et al., 2009;Saitoh et al., 2010;Trivedi et al., 2009)。CIN並不常發生在腎功能原本正常的病人,易造成顯影劑腎病變危險因子有下列病人:現存有腎功能異常、年紀大、糖尿病、心臟衰竭、休克、腎臟移植,及使用高劑量顯影劑、脫水、低血清白蛋白的病人(Lesniak et al., 2009)。

Continue Reading

評論

蔣立琦中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

國防醫學院護理學系教授


  冠狀動脈血管攝影病人因顯影劑導致腎病變(contrast-induced nephropathy, CIP)是一個診斷性檢查可能會發生的傷害反應(harm effect),大家可能會想這是一個以治療型(therapy)為主的臨床問題(PICO)。但是其實主要是用在尚未發生健康問題之前,因此應該是屬於預防型的臨床提問。過去許多臨床提問多是以治療型或是介入型(intervention)的成效(effects)為主,預防型的臨床提問主要在防患於未然、減少傷害產生。如果這樣的措施--口服N-Acetylcysteine 醫師之間使用的不一致以及需要自費將會是臨床上常會被病人與家屬質疑的議題。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png8.png3.png4.png4.png2.png6.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw