095 title 01

推動我國住院保險診療報酬與護病比連動,吸引護理人員留任或回流

  為改善國內護理職場環境,降低護理人員工作負荷,讓更多人員留任或回流職場,本會與衛生福利部共同主辦「探討診療報酬與護病比連動制度可行性研討會」,期望藉由參訪日本之經驗分享,讓國內相關團體瞭解日本醫療支付制度,儘速推動我國之住院保險診療報酬與護病比連動,提供醫院經營者聘用護理人員足額誘因,提升護理照護品質,確保住院病人安全。

Continue Reading

「102年提升住院護理照護品質方案」分配方式

本會成功爭取

  中央健康保險署已於102年10月22日公告,並溯及102年1月1日起施行。總經費25億元,方案架構依照本會建議--20億元用於延續101年方案架構,5億元用於補助住院護理費支付標準,以尊重健保署及醫院意見,但實際執行的內容,健保署有略作修正,詳情請見中央健康保險署(http://www.nhi.gov.tw/)公告。

Continue Reading

李吟玲主任 榮升羅東博愛醫院院長室副院長

台北市護理師護士公會

•本會訂有會員福利實施要點,凡有重大傷病者均可申請慰問金,詳細內容請至本會網站http://www.tpena.org.tw首頁--會務資訊--會員福利查閱。

•本會11-12月預定辦理研習會:(參加對象為台北市活動會員)

006

桃園縣護理師護士公會

•102年11月20日(星期三)辦理「台中新社花海.採菇品菇逍遙遊」。

•辦理「現代醫護臨床議題研討會」。

(1)102年11月16日(星期六)--天晟醫院。(2)102年11月19日(星期二)--臺北榮民總醫院桃園分院

•活動及研習內容詳見本會網站,http://www.ttna.org.tw。

第23屆醫療奉獻獎三位護理天使獲得殊榮

由立法院厚生會主辦之醫療奉獻獎,10月26日舉行頒獎典禮,本屆共有三位護理及助產人員獲得個人奉獻獎。

張新春

  見證台灣百年助產史,為台灣最年長助產士、最資深之國寶級人瑞,重陽節前走完傳奇人生,來不及領取醫療奉獻獎。張新春在農村奉獻大半輩子,以雙手迎接數千個嬰兒來到世界;近半世紀的接生生涯,宣導現代醫學觀念,迎接新生命,見證了台灣百年助產史。

Continue Reading

出席美國磁吸醫院國際會議報告

中華民國護理師護士公會全國聯合會 黃璉華常務理事、馬淑清理事


壹、摘要

  2013年「ANCC N a t i o n a l M a g n e t Conference」主題為「The Magic of Magnet」,由美國護理認證中心(Ame r i c a n N u r s e s Credentialing Center, ANCC)與Tampa General Hospital、Walt Disney Pavilion at Florida Hospital for Children及 Winter Haven Hospital聯合辦理,於佛羅里達州奧蘭多市(Orlando, Florida)橘郡會議中心(Orange County Convention Center)舉行,會議參與者主要來自美國國內各州,另外也包 含了其他國家如台灣、澳洲、中國、新加坡、韓國、阿拉伯等各地,約計7,000人參加。此次由中華民國護理師護士公會全聯會指派國際事務委員會主任委員黃璉華及奇美醫院護理部副主任馬淑清參加。

Continue Reading

通訊課程(1)【品質課程】:團隊資源管理模式於醫療照護活動之運用

張嘉蘋* 江欣怡**

國立成功大學醫學院附設醫院護理部副主任* 護理部品管護理師**


壹、前言

  「醫療品質」一直是醫療機構與民眾關心的議題,在健康照護機構中,提供病人安全就醫相當重要(JCAHO, 2011)。藉由建立團隊合作之文化,利用人力資源與工具,持續不斷改善組織文化中的各個層面,可作為服務品質的基礎,使其結果能滿足且超越顧客的期望和需求。在醫療疏失及警訊事件的根本原因分析中,最常見的主因為缺乏團隊合作及溝通不良。故實行醫療團隊訓練可以減少錯誤,提高病人安全(Eppich, Brannen, & Hunt, 2008; Pruitt,& Liebelt, 2010)。

Continue Reading

通訊課程(2) 【專業課程】:臥床患者給予穴位按摩是否能改善便秘問題?

蔡幸 黃素猜* 邱明珠**

員生醫院護理長 彰化基督教醫院護理部督導長* 護理長**


臨床情境

  便秘是一種世界性的常見疾病和慢性病,尤其在特定患者群體如老年人、慢性疾病患者。便秘雖不威脅生命或導致衰弱的疾病,但是卻是一個嚴重的健康問題,在老年人群的研究中 50%醫療機構的老人有便秘情形(World Gastroenterology Organization, 2010)。

Continue Reading

評論

蔣立琦 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

國防醫學院護理學系教授


前言

  便祕(constipation)是臨床病人常見的症狀,前言中作者回顧的文獻,包含了”老人”、”疾病”、”機構”、”多發疾病”、”多重用藥”、”臥床”、”缺乏活動力”…等因素與背景下 造成之便秘問題,因此針對便祕的定義為何?何種族群(population)並未定義清楚?以及現行的做法是否有學理或是實證研究為基礎?且作者病房的病人族群(population)與文獻所言的背景資料, 是否有上述的危險因子?便祕的機轉主要為何?哪種病人的便秘主要是因為腸蠕動次數減緩?為何現行治療與措施無法改善便秘的依據為何?為何會影響生活品質?以及為何會想到使用穴位按摩對便祕的幫助?

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png5.png0.png8.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw