099 title 01

舉辦小小南丁格爾護理體驗營 行銷護理

  為形塑護理專業形象,提昇與啟發學子們對護理的認知及學習興趣,作為日後選讀大學護理科系之參考,本會與國泰綜合醫院於5月10日假國泰人壽大樓共同辦理「小小南丁格爾護理體驗營」,共計91位國小4~6年級的小朋友報名參加,父母親亦親臨會場,感受主辦單位的用心。

  活動從盧美秀理事長帶著小朋友穿著護師服在南丁格爾女士塑像面前傳光開始,讓與會學子體會崇高、熱誠的護理精神。之後針對小朋友在生活上最可能用到的護理技能設計六個闖關活動。

Continue Reading

護理團體拜會衛生福利部提出四項訴求

  為持續推動護病比與健保住院護理費給付連動,鼓勵醫療機構增聘護理人力,落實改善護理工作負荷以及爭取比照醫師提撥30%經費予護理臨床教師,回饋其在教學上所付出之時間與精力,本會主動邀請台灣護理學會、台灣護理管理學會、台灣私立醫療機構護理業務協進會及台灣專科護理師學會等護理團體代表於5月6日共同拜會衛生福利部邱部長文達(由林次長奏延代表)提出四項訴求,衛生福利部回應及目前進度如下:

Continue Reading

醫療機構護理人力現況調查

陳玉枝 中華民國護理師護士公會全國聯合會副理事長

林秋芬 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理人力政策小組委員


  護理執業環境惡化主要因素在於護理人力嚴重的不足,在本會極力呼籲並由多方管道訴求下,已獲得衛生主管機關的重視,在十大護理改革目標中,其中一項將醫院評鑑基準明訂三班護病比,已於102年公告並於102及103年進行試評,且將於104年正式納為評鑑項目,屆時將面臨更嚴峻的協商挑戰,本會需有充分數據呈現實際狀況,才能在協商過程提出實證的佐證,為我們專業團體喉舌,邁向逐步改善護理執業環境的目標。本會於102年12月25日至103年2月10日進行102年醫療機構護理人力現況調查,護理人力的資料以102年12月31日為基準,問卷共發出472份,回收303份,回收率為64.19%。依醫院層級分類:醫學中心21家(100%)、區域醫院60家(81.33%)、地區醫院194家(58.61%)、精神專科醫院28家(62.22%)。調查結果如下:

Continue Reading

103年小小南丁格爾護理體驗營參加心得

麗湖國小五年級 彭佳茵


  哇!今天我要去參加小小南丁格爾護理體驗營,我從幾天前就開始興奮,準備好要穿的衣服和鞋子,希望當天能特別的帥氣和突出。結果,到了會場,阿姨讓大家都穿上白色護師服,女生戴上護師帽,原本有些失望,但大家都稱讚我,和我合照,又高興了起來,愈看愈好看。不一會兒,活動開始,首先是傳光,燈光暗了下來,從南丁格爾的手上,一一的點亮LED蠟燭,一個個將光傳下去,大家揮動手裡的蠟燭,照亮了整個大廳,我想,傳光的意思是不是一個人的力量也許微弱,但集合大家的力量,卻可以發光發熱。

Continue Reading

本會訊息

朱翠萍主 任連任嘉義縣護理師護士公會理事長

鍾惠君副主任當選花蓮縣護理師護士公會理事長

劉淑芬副主任榮升台北市立萬芳醫院護理部主任

高千惠所 長榮任台北市助產師助產士公會理事長

Continue Reading

桃園縣護理師護士公會

* 103年7月26日(六)舉辦「苗栗飛牛牧場+木雕老街一日遊」,請會員踴躍報名參加,額滿為止。

* 舉辦「103年護理創新競賽」活動,請會員踴躍參加,獎勵辦法於網站公告,收件截止日: 103年6月30 日止。

* 本會網站繼續教育專區有多場次繼續教育研習課程,請會員多加利用。

相關資訊請逕至本會網站http://www.ttna.org.tw查詢。

嘉義縣護理師護士公會

第27屆理監事當選名單

理 事 長:朱翠萍    常務理事:黃雪莉、廖慧燕、呂佩珍、張瑤琪

理事:林淑照、鄭麗娟、鄭佩芬、徐玲蕙、李素宏、許月麗、陳玉英、楊敕萍、陳敏麗、李幸香

常務監事:徐素貞    監事:程培鈺、陳妙文、黃惠玲、郭秋雅

花蓮縣護理師護士公會

第14屆理監事當選名單

理 事 長:鍾惠君    常務理事:韋淑玲、陳佳蓉

理事:沈芳吉、劉蕓鴒、胡淑琴、葉秀真、林金蘭、王琬詳、呂基燕、李彥範、林宮羽、

   林雅蘋、江國誠、戴玉琴

常務監事:章淑娟     監事:鄭金鳳、方淑華、曾洙荔、林運金

通訊課程(1) 【法規課程】:淺談職場暴力

魏芳君 國泰綜合醫院護理部督導


前言

  各職場皆存在暴力事件,醫療機構是發生率高的場所,且有逐年上升的趨勢,不僅造成醫療人員受到身體及心理的影響,還會打擊工作人員的士氣,影響職場留任意願,導致人力流失。職場暴力成為現今職場工作安全上的重要議題,所以應該要正視此議題擬定相關策略,改善醫療人員的工作環境,營造安全的工作職場。

Continue Reading

通訊課程(2) 【專業課程】:咀嚼口香糖是否可促進腸胃道手術後病人排氣?

楊秀芬1 曾昭玲2 林玫娜3 黃鳳玉4 林麗英5 顧艷秋6

高雄榮民總醫院護理部護理師1,2 副護理長3 護理長4 督導長5 主任6


臨床情境

  接受經腹部腸胃手術(open gastrointestinal surgery)之病人,因為手術關係,導致腸胃道蠕動等功能暫時性停止或減弱,一般醫療處置會讓病人禁食或合併置入鼻胃管引流腸胃液體,直到病人排氣,以避免腹脹及達到腸胃道組織修復,而臨床醫師也多以病人排氣視為腸胃功能恢復的具體徵象。因此病人常會詢問什麼時候鼻胃管可以拔除?什麼時候我才會放屁,才可以吃東西?所以如何讓病人盡早拔除管路,減輕引起不適及正常進食,對於病人的訴求,臨床護理師希望藉由實證的過程來瞭解是否有方便、有效的、不傷害、符合經濟效益的方法以促進腸胃道手術後病人儘早排氣?

Continue Reading

評論

蔣立琦 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

    國防醫學院護理學系暨研究所教授

前言

  臨床問題中許多背景知識實為護理人員執業過程中應該時常充實自我的護理專業執業能力,各醫療單位辦理的繼續教育,亦應經常針對服務對象常見健康問題的診斷與治療,update自己的相關知識。需要進一步搜尋文獻的臨床提問最好是前景問題,一般臨床照護指引中未確定的議題,或是一般教科書以及臨床尚未變成常規之照護,則需進一步提問。在此,先回顧一下有關手術後腸阻塞的文獻。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png4.png8.png0.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw