053 title

「因為愛,所以我在」

發現護士-全國各縣市基層護理人員護理特質模範

5

6

主辦單位:行政院衛生署

承辦單位:時新知識開發股份有限公司

協辦單位:中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣護理學會、行政院衛生署署立醫院、25縣市衛生局、中華民國助產師助產士公會全國聯合會、台灣社區衛生護理學會

會員代表大會重要建議案辦理情形

案一   建請規範各級學校確實依法補足學校護理人員員額編制,以保障校園學童安全案。

教育部函覆:

1.學校衛生法於91.02.06公布,其中第7條第1項規定:「高級中等以下學校班級數未達40班者,應置護理人員1人;40班以上者,至少應置護理人員2人。」惟執行以來,地方政府不斷反映,難以依規定置護理人員。為協助解決問題,本部多次召開會議協商,邀集行政院人事行政局、主計處、地方政府、民間團體等代表召開會議共同研商,決議如下:

Continue Reading

RN赴美停、看、聽

沈姿瑩Ariel Shen  美國加州遠東醫院 (EVHMC)亞裔市場經理

編者按:美國為因應人口老化,護理人力的嚴重短缺,正積極以高薪及綠卡來台招攬護理人員。為恐部份仲介過度美化赴美工作優點,而忽略現實面,讓美夢成惡夢,特邀請美國加州負責人力資源招募專案之沈經理提供赴美卓見。

Continue Reading

護理人力問題與對策論壇

  國外已有很多文獻報告證明,人力配置不足是造成醫療疏失,影響病人安全的主要原因,國內護理人力配置向來落後先進國家許多。為探討台灣當前護理人力問題、醫療現況和國家護理人力政策,5月9日在台北市立萬芳醫院舉辦「護理人力問題與對策論壇」。議題包括衛生署之「護理人力政策」,以及「當前護理人力問題與醫療現況之關係」、「從醫護合作之模式談護理人力的應用」、「論述台灣護理人力的現況與未來因應政策」、「護送美國?海外護理執業面面觀(主講內容如第4頁RN 赴美停、看、聽)」等。

衛生署修醫院設置標準 請不要將醫療品質給修了

  衛生署研擬修訂「醫療機構設置標準」,有關人力配置部份,在無法與醫事團體達成共識下,最後居然選擇交由以醫院管理者組成的台灣醫院協會與各醫事團體自行協商。為呼籲民眾維護就醫品質,各醫事團體與醫改會於3月31日共同召開記者會,本會由孫吉珍理事代表出席(下圖左三),拒絕醫院管理者以經營成本為由,縮減護理人力。

Continue Reading

給會員的一封信

各位親愛的會員   大家好!

  母親節、護士節讓每年五月充滿溫馨和感恩,很遺憾,今年因出席ICN理事會無法如往年與各位會員共度護士節,謹此向全國護理同仁說聲大家辛苦了,敬祝護士節快樂!

1

Continue Reading

護理人員可獨立執行預防接種已有法源依據

  立法院5月23日三讀通過「傳染病防治法」第4條修正案,確立護理人員執行預防接種不受醫師法第28條須有醫師在場的限制,這是對護理人員執行預防業務的肯定;本次修法將原衛生署行政命令提升至法律位階,可以讓南投公衛護士的訴訟有正面意義。修正條文中,對預防接種施行之條件與限制等實施細則將再訂定,讓護理人員能有所依循,也保障預防接種的安全,不因醫師不在場而有差異。

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png8.png3.png4.png3.png8.png4.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw