087 title 01

衛生署十大護理改革策略

護理人力荒

001

  護理人力和工時問題不斷延燒,為謀護理職場現況改善,馬總統於5月10日國際護師節全國聯合慶祝大會,強調一定會落實衛生署提出的10項改革方案,衛生署邱署長表示目前全球都關心護理人力不足的問題,為解決護士荒,衛生署針對工時、薪資福利、護病比與養成訓練等方面多管齊下,提出護理改革的近、中程計畫,期盼改革護理環境,讓更多護理人員留在醫界奉獻心力。

Continue Reading

十大護理改革策略

追蹤與監督

  行政院衛生署自四月底起密集邀學者專家成立護理緊急應變工作小組,經過多次會議,並辦理護理人力發展政策研討會和全國護理改革會議,廣徵各界意見,提出6大目標、10大策略及60項行動方案之「護理改革近中程計畫」。

  為追蹤與監督改革計畫之落實,本會結合台灣護理學會針對十大策略成立十組工作小組協助推動,經過四次兩會共識會議,部份策略之行動方案已有明確之執行措施,就待行政院衛生署及相關主管機關落實執行。

Continue Reading

第一屆十大南丁格爾獎十位護理人員獲肯定

005

  財團法人慈月社會福利慈善基金會於5月5日假臺北市立教育大學舉辦「第一屆十大南丁格爾獎」頒獎典禮,表揚十位績優奉獻的護理人員,每人可獲得三十萬元獎金和獎座,在國內普遍重醫輕護的環境下,為護理界注入暖流。

  慈月基金會創辦人林保雍表示,念念不忘40年前母親因家貧無法及時就醫,為紀念母親以母之名成立基金會,希望回饋社會、照顧弱勢,除舉辦「十大南丁格爾獎」外,也籌辦「護理類學生希望獎助學金」,希望鼓勵護理科系學生努力學習與投入專業。

Continue Reading

從章魚燒事件看護士荒

台北榮民總醫院 洪毓涵護理師


  台灣護士荒的問題一直都存在,今年為最艱困的一年,連北榮都深受其害,身為全聯會的會員,當然希望全聯會能站出來為所有的會員爭取工作權益,透過這陣子的深入了解,非常感謝全聯會為所有會員挺身而出,不斷的與衛生署官員及立委斡旋所做的努力,才有衛生署的十大政策,希望所有的會員都能做為全聯會的後盾,一起監督政府的改革,而心想會員也有與本人一樣的擔心及疑慮,未來我也會將所知的全聯會訊息透過網路傳遞與各位會員。

Continue Reading

台北市護理師護士公會

聯合醫院忠孝院區劉翠瑤主任榮升聯合醫院急重症組組主任

聯合醫院和平婦幼院區余錦美主任榮升聯合醫院婦幼護理組組主任


˙本年度『護理創作競賽』甄選已開始收件,即日起至7月31日截止,請會員將參選作品依相關規定送件,詳情請見本會網站【最新消息】。

˙本會7~8月預定辦理研習會: (參加對象為台北市活動會員)

Continue Reading

新北市護理師護士公會

˙本會101年護師節慶祝晚會於5月4日晶宴板橋會館舉行,當日朱立倫市長贈送每位護理人員康乃馨巧克力一束,全聯會盧美秀理事長蒞臨一起慶祝與頒獎。

˙為營造人文關懷的醫療環境,醫策會邀請本會合辦「醫療照護關懷活動」,在專人解說參觀台大人文博物館,藉由典藏展示、倫理課程拓展人文視野、體悟人本精神。8月6日將舉辦第二梯次邀請學校護理人員參加。

Continue Reading

桃園縣護理師護士公會

˙辦理「護理倫理與法律研討會」,請至公會網站線上報名。

    (1)7月11日(星期三)壢新醫院。    (2)7月25日(星期三)敏盛綜合醫院。

˙7月21日辦理「觀音賞蓮+白木屋品牌文化館一日遊」,請踴躍報名參加。

˙請會員於101年7月15日-9月15日至公會網站票選102年度會員紀念品。網址 http://www.ttna.org.tw 

高雄市護理師護士公會

˙101年度所有之繼續教育課程已上網公告,請會員逕至http://www.kna.org.tw詳閱,並踴躍報名參加。

台東縣護理師護士公會

賀台東基督教醫院社區護理—孫宜珍督導,獲第一屆南丁格爾獎

˙101年度護師節慶祝大會於5月11日假馬偕紀念醫院台東分院5樓大禮堂舉行,縣長夫人陳怜燕、衛生局陳照隆局長、縣議會謝明珠議員、議長秘書陳達明、市長特助方賢仁、民政處張壽桂副處長均參加,恭賀大家護師節快樂。

˙101年度護師節禮品--「英固爾沐浴乳組」已開始發放,敬請尚未領取者至公會領取。

通訊課程【專業課程】:靜脈營養治療

國泰綜合醫院營養醫療小組  洪千惠護理師


一、前言

  住院病人常因疾病、生理不適等因素影響而出現腸胃道不適症狀,無法攝取足夠的熱量而導致營養不良,增加感染及死亡風險。2008年Normana、Pichardb、Lochsa與Pirlicha指出重症或住院病人營養不良的盛行率高達20至50%,病人常因為病情惡化與營養不良相互影響而造成惡性循環。另有研究證實良好的營養狀態,可以促進傷口與疾病的復原,也可提升人體的免疫防禦功能,減少感染發生與降低住院天數(McClave, et al., 2009; Ziegler et al., 2009)。然而在醫療過程中營養照護常被忽略,住院病人因疾病因素無法從口進食而會採用非腸道的營養支持,而在臨床上對於靜脈營養的照護文獻較少,因此本文章希望能提供醫療團隊在照護接受靜脈營養醫療病人時的參考。

Continue Reading

比較吞嚥困難病人使用胃造(PEG)與鼻胃管(NG)之差異

實證護理臨床應用

新光醫院 張文蕙護理長、徐菊容護理督導、陳淑娟護理部主任


臨床情況

  目前台灣有長期照護需求者的診斷以中風為主,約佔40-60%(葉、陳、盧、莊、陳,2008)。其中長期腸道營養支持為服務需求最大之項目,60%以上接受居家護理服務個案有鼻胃管(葉,2008) 。本院居家護理服務個案主診斷為腦中風者佔64%,96%個案是臥床且無行為能力,故家屬為主要醫療決策者。這些個案管路照護數量以鼻胃管留置者最多,約佔82.7%。因長期放置鼻胃管常有管路阻塞、移位、脫落或自拔需予約束等問題,個案因上述問題於鼻胃管未到期即需重置管路;臨床所見不但造成家屬額外的經濟負擔,且長期放置鼻胃管造成鼻腔或食道糜爛,易產生鼻部固定處壓瘡、胃壁壓傷、潰瘍、出血、胃食道逆流、吸入性肺炎等副作用。

Continue Reading

評論

蔣立琦  中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

     國防醫學院護理學系所教授兼主任/所長


  許多臨床護理工作者長期工作疲累狀況,逐漸會對日常常規工作產生理所當然的反應,對於各種治療也容易習以為常,失去好奇以及發問的基本批判性思考的態度。有人甚至會有些倚老賣老,認為自己過的橋比新人走過的路還多,對於新知或是改變有排拒感,當然豐富的臨床護理經驗,對於照護有更佳的理解與熟悉,但是不要忘記對許多現象仍應養成時時提問的習慣,保持自己面對新知創新改變的積極態度其實是相當重要的。近兩年護理界普遍推動實證護理時,許多資深護理人員過去在學校並沒有接觸運用實證的方法學訓練,在思考臨床問題時非常辛苦,搜尋文獻時也較年輕護理人員上網查資料速度緩慢。所以,我想推動實證如果可以以團隊合作,囊括各世代的護理人員共組成實證護理臨床應用小組,一起成長一起學習,應該也是凝聚工作共識與創新的具體作法。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png5.png9.png2.png5.png5.png1.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw