091 title 01

理事長的話

各位親愛的會員 新春快樂

  一年復始萬象更新,期望新的一年能擺脫過勞和血汗的陰霾,朝優質護理職場的理想邁進。

  102年度「提升住院護理照護品質方案」,衛生署已於1月28日公告,確定編列專款全年經費25億元,有關人力監測指標則需再研議。基於網路及通訊課程普及,考量護理工作三班輪值的辛苦,網路和通訊課程積分上限已公告由各30點調為各60點,提高護理人員接受繼續教育之可近性;本次修正並調高護理專業倫理法規、感染管制及性別上限至30點,以彰顯課程議題的重要,亦可減少被列無效積分;同時,為考量教師實務經驗缺乏,將影響臨床教學能力,特將護理教師至醫療或護理機構實務學習時數,納為繼續教育積分,上述「護理人員執業登記及繼續教育辦法」條文修正,是繼去年9月行政院公告修正提高護理人員夜班費後,護理十大改革策略的一項善意回應。

Continue Reading

護理專業形象獎座設計甄選

首獎作品之創作靈感和設計理念

陳文順 想好平面工作室設計師

獎座設計理念:

● 將人、手、心結合一體,展現護理人員為民眾健康照護的付出與熱忱。

● 手,代表護理人員的手是行善的手,必得福報。

● 獎座雕塑的律動感散發著護理人員至柔至剛的智慧,也展現完美的獎座藝品價值。

Continue Reading

未來得視衛生機關用人需求 新增公職護理師考試

公務人員考試法修正

  公務人員考試法第19條修正案於102年1月23日公告,未來衛生機關可因業務性質用人需求,於應考資格增訂須具備相關專門職業證書及工作經驗者,始得應考之規定。考選部董保城部長表示,將首先針對衛生局、所部分,對地方的醫療院所或藥局負有監督輔導之責,得以公職護理師、公職藥師及公職醫事檢驗師等,進用有專業證照且有實務經驗之人。

  至於應考科目,因具專門職業及技術人員考試及格資格者,其執業能力已經過國家考試之鑑定且已有工作經驗,應試專業科目可能減為二科,內容以強調實務性為主。對護理人員而言,將增加轉入公職的機會。衛生局、所如具護理師專業背景者協助推動業務,應把握此次修法,提出用人需求。

護理人員繼續教育辦法修正 調高網路及通訊課程至各60點

行政院衛生署公告

  衛生署於102年1月25日正式公告「護理人員執業登記及繼續教育辦法」修正,並自即日起施行,條文修正重點如下:

(一) 第八條護理專業倫理、法規、感染管制及性別議題原為合計至少應達15點,超過15點以15點計,修正為合計至少應達15點,超過30點以30點計。

(二) 第九條第五項「參加網路繼續教育者」積分由30點調高60點。

Continue Reading

潘純媚高 專 連任高雄市護理師護士公會理事長

高靖秋副院長 連任台北市護理師護士公會理事長

林麗英主 任 連任台中市護理師護士公會理事長

黃瑞芬高 專 當選台中縣護理師護士公會理事長

馬先芝副主任 連任台南市護理師護士公會理事長

蔡佩珊副院長 當選國際護理榮譽學會中華民國分會理事長

台北市護理師護士公會

陳秀惠護理長 榮升台北市立聯合醫院忠孝院區督導長

搬家囉!

*台北市護理師護士公會102年2月4日搬家了!

地址:台北市館前路34號5樓 電話號碼:2311-1107 傳真號碼:2311-0903

*本會於1月26日假公務人力發展中心卓越堂召開第十六屆第一次會員代表大會及理監事選舉,並於2月2日召開第十六屆第一次理監事聯席會議,選舉理事長、常務理事及常務監事,相關訊息請會員瀏覽本會網站。

Continue Reading

新北市護理師護士公會

*第十四屆第三次會員大表大會將於3月2日上午於署立台北醫院召開,開會通知已發出,請各會員代表準時出席。

*2~4月預定研習會時間見右表,詳細日期請上公會網站查詢。

*本會會員聯誼活動規劃為上下半年各辦理一次,上半年將在7月以前完成,有一日遊、二日遊、三日遊,請會員於3月開始上公會網站查詢,並歡迎報名。

Continue Reading

桃園縣護理師護士公會

*102年常年會費1,000元已開始繳納,請各位會員親自至本會繳納或利用郵政劃撥,凡102年5月31日前在本會繳納1,000元常年會費者,即發給護師節紀念品尊爵真空對杯組一組,請儘速繳納,發完為止。劃撥帳號:12330131,戶名:桃園縣護理師護士公會。

高雄市護理師護士公會

*第十三屆理監事當選名單:

理事長:潘純媚

常務理事:陳幼梅、顧艶秋、洪志秀、陳美杏

理  事:黃惠芳、林淑媛、李玉蘭、林麗英、王雅香、孫鳳卿、胡潔瑩、孫麗珍、陳麗琴、林綉美

常務監事:陳惠珠        監  事:吳鈴珠、王棋、莊玉仙、謝生蘭

台中市護理師護士公會

*第二十四屆理監事當選名單:

理事長:林麗英

常務理事:李選、游顯妹、蔡岑瑋、王素美

理事:林麗珠、張麗銀、張蓉 、盧小玨、張鳳媛、曾雅玲、徐逸民、郭碧照、曾淑梅、吳麗芬

常務監事:許玲女        監事:王曼蒂、李秋香、顏文娟、饒瑞玉

台中縣護理師護士公會

*第十六屆理監事當選名單:

理事長:黃瑞芬

常務理事:張秀如、張麗玉、曾勤媛、劉宜芳

理事:葉芳枝、蔡麗珍、吳孟凌、楊美華、張君妃、陳美玲、江蕙娟、董曉萍、王雪鳳、廖新蘭

常務監事:劉麗芳        監事:李琳琳、陳桂櫻、李玉綉、莊淑婷

台南市護理師護士公會

*第二十九屆理監事當選名單:

理事長:馬先芝

常務理事:楊惠琳、謝立韋、陳麗芳、許靖岱

理事:陳麗梅、高櫻芬、黃靖、林美智、蔡嬉燕、蘇慧怡、王玉霞、阮惠貞、黃金瑞、張瑩如

常務監事:郭春花        監事:韓錦樺、徐惠禎、張鳳儀、洪秋霞

參與「2012年優秀護理人員表揚大會」心得感想

006

第一名  吳美芳  台中榮民總醫院神經外科專科護理師

  記得在去年七月份我接到單位護理長通知,要準備資料參加「腦血管疾病防治基金會」委託全聯會承辦「2012年優秀護理人員」甄選時,內心有些許高興與惶恐,一方面覺得多年來戮力工作被肯定,但又覺得護理人才濟濟,獲獎機會渺茫,因為全國這麼多優秀的神經內外科護理同仁要一起角逐『8個名額』,只能套句俗話說:「阿婆生小孩~要很拼啦!」。

Continue Reading

通訊課程 【性別課程】:由文化觀看女性照顧者健康問題

林俐伶 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

    長榮大學護理學系助理教授


前言

  台灣人口老年人比率逐年提高,根據內政部統計處(2013a)的統計,我國65歲以上人口至2012年11月已超過250萬人,佔全國人口數11.12%,隨著老年人口的增加以及醫療照顧的進步,老人的照護問題為現今醫療照護體系的一大挑戰。「在地老化」是當前老人照護的主流主張,根據內政部98年調查發現,我國約有6成的老人與子女同住(內政部統計處,2009a),2007年我國約有2萬4千名65歲以上需長期照顧的老人住在家中(內政部統計處,2013a),影響所及,擔任家庭照顧角色者逐年增加。傳統以來,健康照護的角色,不論是照護專業人員如護理師/士(護理師護士公會全國聯合會,2013)、護理之家照顧服務員(行政院性別平等會,2011a)或是家庭照顧者(行政院性別平等會,2011b;黃、李、徐、張、翁,2007)均以女性居多。長期照顧是勞力且勞心的任務,許多國內外的研究結果建議長期照顧者的健康值得關注。故本文目的為透過文獻歸納探討社會文化建構下之女性照顧者健康問題。

Continue Reading

俯臥是否可改善急性呼吸窘迫症候群病患的血氧濃度?

實證護理臨床應用

簡慧足 張惠君*

財團法人彰化基督教醫院第一內科加護病房護理長 督導長*


臨床情境

  急性呼吸窘迫症候群是加護病房常見疾病,且死亡率相當高(陽,2006)。致病因非常的多,常見如敗血症、肺炎等,此疾病為第二型肺泡細胞受損,導致表面張力素下降,使得肺泡的順應性降低,導致肺塌陷;也會因發炎反應產生大量發炎介質,引起微血管通透性增加,形成肺水腫,多重因素引起氣體交換障礙,常見臨床治療為放置人工氣道加上呼吸器使用,呼吸器條件設定採用肺保護性機械換氣策略(理想的潮氣容積為每公斤6ml,高原期氣道壓力小於35cm H2O)、使用吐氣末正壓減少肺損傷。其他治療方式包含有類固醇、表面張力素、俯臥等(王、陳、陽,2008;鄒,2007)。

Continue Reading

評論

蔣立琦中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

國防醫學院護理學系教授


  早在1996年,即有學者提出急性呼吸衰竭(Acute Respiratory Distress Syndrome, ARDS)是加護病房中常見的健康議題,亦是加護病房中導致50-75%死亡率的主因(Safcsak & Nelson, 1996)。許多研究提出各種治療與處置措施之實證依據,其中俯臥(prone position)改善急性呼吸衰竭病人的氧合功能被許多研究證實,維持病人俯臥應該是護理人員可以獨立完成的護理措施之一。然而,實證到實務的差距卻是困難重重,如何集合全球最新實證知識(global evidence-based knowledge)運用到臨床中的每位病人其實考驗著不只是第一線接觸病人的臨床護理人員,也包括臨床醫師、呼吸治療師、以及病人家屬的價值觀與期望。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png0.png8.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw