096 title 01

2013優秀護理人員表揚大會

  為表揚並激勵本國日夜熱忱照顧病人的護理人員辛勞,提升護理照顧品質,增進國民健康,財團法人腦血管疾病防治基金會高明見董事長持續委託本會,辦理第二屆優秀護理人員獎選拔,並於12月24日假福華文教會館前瞻廳舉行表揚大會,期盼藉此表揚活動鼓舞全國護理人員。本次活動受到非常熱烈響應,由推薦人優良事績中可感受到護理人員懷抱專業、任勞任怨、視病猶親的高度服務熱忱,共計表揚特優獎8名、優秀獎10名及優良獎72名。

Continue Reading

對「恢復護理職校」及「續辦專門職業及技術人員普通考試護士考試」

護理專業團體共同聲明

  日前考選部來函徵詢護理專業團體有關是否「恢復護理職校」、「續辦專門職業及技術人員普通考試護士考試」,以因應長期照護制度推動,初級基礎照護人力需求增加之議題,護理專業團體於102年11月11日召開會議,共同發表立場聲明如下:在各界共識下,教育部公告自94年起護理職校停止招生,並自102年起停辦專門職業及技術人員普通考試護士考試,從此護理教育水平及專業地位終可與其他醫事職類並駕齊驅。若政策朝令夕改,除無法取信於民,護理專業之地位也將因此遭受極大負面影響,因此護理各專業團體反對恢復護理職校招生,以及專門職業及技術人員普通考試護士考試。原因如下:

Continue Reading

「對開放學士後護理系」之立場聲明

團體回應

  衛生福利部在101年9月宣佈擬推動「學士後護理公費生」新制,首度開放一般大學生以學士後身分、接受完2年護理專業訓練後轉職護理人員。臺北護理健康大學校長期望衛福部放手推動學士後護理系計畫,此舉引發不少護理師與護生反彈,在網路成立「反對學士後護理系」粉絲頁,目前臉書已有2萬餘人響應,反對設學士後護理系。

護理專業團體共同發表聲明如下:

Continue Reading

護理紀錄修正為至少保存七年

總統府公告

 總統府於102年12月11日公告修正護理人員法第25條條文,修正後條文:「護理人員執行業務時,應製作紀錄。前項紀錄應由該護理人員執業之機構依醫療法第七十條辦理」。原規範護理紀錄應保存十年,現修正為至少保存七年。

最快明年將辦理公職護理師高等考試

考試院公告

考試院院會102年11月21日審議通過公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則部分條文修正草案,公務人員高等考試三級考試將新增公職護理師等11類科。公職護理師的應考資格,除了要有專技高考的證照外,需2年有執業登記的工作經驗,考試科目包括「公共衛生政策」、「行政法、衛生行政及其相關法規」二科筆試,以及口試。全案將於考試院發布後,公告於考選部網站供各界周知,考選部後續將積極辦理新增公職專技人員類科應試科目命題大綱研訂工作,俾利有意報考之應考人及早準備。

辦理執登時,確認機構之合法性,以保障自身權益

衛生福利部公告

(中華民國102年11月13日衛部照字第1021580968號)   衛生福利部來函重申,為提供民眾安全照護及保障護理人員權益,依據護理人員法第 12條「護理人員執業,應在所在地主管機關核准登記之醫療機構、護理機構或其他經中央 主管機關認可之機構為之。但急救、執業機構間之支援或經事先報准者,不在此限。」及 同法第13條「護理人員執業,其登記執業之處所,以一處為限。」規定,敬請會員辦理執登時,確認機構之合法性,以保障自身權益。

更新執業執照後之教育積分可累計至下次換照

(中華民國102年12月17日衛部醫字第1021682737號) 依「醫事人員執業登記及繼續教育辦法」第七條規定,醫事人員於執業執照應更新日期屆滿前6個月內,辦理執業執照更新。另更新後所修習之繼續教育積分,可作為下次執業執照更新所需之積分數。例如:於102年12月20日換照,隔日102年12月21日起上課之積分即可累計至下次換照。

本會訊息:維護護理人員專業形象 提供安全、安心的工作環境

白衣天使之怒「捍衛護理師尊嚴、醫院暴力零容忍」記者會003

  本會於11月28日針對林口長庚醫院護理人員為維護病人隱私,不願在電話中解釋病情,導致遭鄉民代表掌摑事件,舉辦記者會。盧美秀理事長特別呼籲「醫院暴力零容忍」,不應該將醫院暴力事件視為單一個案,若不及早預防與控制,可能變成一種社會病態,將影響醫療品質與醫護人員留任意願,嚴重威脅醫療服務體系,受害的將是全民,籲請立法院盡速通過將醫院暴力行為由告訴乃論改列公訴罪並加重刑責之修法,以提供醫療專業人員安全、安心的工作環境,並保障良好的就醫環境。

Continue Reading

徵求參與「2013年優秀護理人員表揚大會」之心得感想文章獎金等你來拿喔!

徵文啟事

  「財團法人腦血管疾病防治基金會」徵求參與「2013年優秀護理人員表揚大會」之心得感想文章,內容1,000字以內,歡迎大家踴躍投稿。

獎勵方式:獲獎者將提供獎金並有機會刊登在全聯護訊。

受理時間及投稿方式:請於1月27日(星期一)前以Word檔寄至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

備註:

1.請於文章內註明真實姓名、身份證字號、服務單位、聯絡地址、聯絡電話、E-Mail等個人資料,使用筆名發表請於來稿中註明。

2.徵稿文章若未依規定或涉及抄襲,妨害他人著作權,經查證屬實將取消得獎資格。 

台北市護理師護士公會

林富美顧問   榮任康寧醫院副院長

明金蓮督導   榮升台北榮民總醫院護理部副主任


一、本會為慶祝「會員突破25,000人」,特製作紀念悠遊卡,擬於12/25聖誕節前贈送在籍會員。

二、102年度績優護理人員及護理創作競賽得獎名單

Continue Reading

新北市護理師護士公會

*103年1~3月本會主辦繼續教育課程見右表,詳情及報名請見本會網站http://www.ttcna.org.tw008

*102年度主管營於11月15-16日假礁溪長榮鳳凰酒店舉辦,共78位主管參加,學習~另類體驗學習。→009

桃園縣護理師護士公會

*本會護理創新競賽得獎名單如下,於103年會員代表大會頒獎表揚,得獎作品同時於會場以海報發表。010

*會員獎學金核發名單:

1. 專科:王星淨

2. 大學:劉美玲、康美琦、邱佳音、江宜馨、黃曉萍、汪書韻、杞方瑜、蕭晼芩、吳玉蘭、陳美真、曾桂鄉、劉淑瑛、黃靖芫、張素娟、謝瑞梅、呂育如、施采翎、秦卉璇、蕭乃慈、黃娸珮。

3. 研究所:江鳳葦、吳湘菱、羅媛怡、謝玉萍、陳宜君、柯逸貞、胡美連。

通訊課程(1) 【專業課程】:乳癌的認識與預防

張虹珠    馬偕紀念醫院台東分院腫瘤個案管理師


前言

  依據行政院衛生署死因統計顯示,惡性腫瘤從民國72年起,一直是國人10大死因之首 (行政院衛生署,2012),因國人飲食習慣、生活型態改變,惡性腫瘤的發生率、死亡率節節高升。民國101年有43,665人死於惡性腫瘤,占所有死因死亡人數的28.4%,台灣每天平均死亡人數421人,其中死於惡性腫瘤者高達120人(行政院衛生署,2012),如何有效防治惡性腫瘤發生,是台灣當前重要的醫療照護課題之一。

Continue Reading

好康報報:購高鐵票免排長隊

  本會為考量會員事務繁忙,外出洽公搭乘「高鐵」,需排隊購票。自即日起凡會員購票時,只要到高鐵企業客戶櫃檯,告知本會統一編號為【01053659】即可享受便捷之購票程序,由專屬櫃檯為您服務。

  亦可就近利用全省超過7,000家便利商店購票系統(7-11、全家、萊爾富等便利商店),於指定欄位內輸入本會統一編號,即可一次完成訂位、付款、取票,節省您寶貴時間!

通訊課程(2) 【專業課程】:皮膚保護劑是否可以降低失禁病人 第一、二級壓瘡之發生?

實證護理臨床應用

林文綾   張碧華*   張美玉**

台中榮總副護理長   護理長*   督導長**


背景知識

  「壓瘡」是局部皮膚及組織受損,在有壓力、剪力及摩擦力下使該部位血液流動降低,組織缺氧而造成(Thompson, 2005),根據2007年美國國家壓瘡諮詢委員會(National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP)對壓瘡分級之界定依皮膚及組織受損程度分為4級,額外新增兩個期別,深層組織損傷(deep tissue injury,DTI)及不可分期的(unstageable)。其中1級壓瘡是指皮膚發紅不可反白,2級是表皮水泡或破損(Sibbald, Krasner, & Woo, 2011)。目前普遍認識壓瘡危險因子包含了感覺知覺程度、潮濕程度、活動力、移動力、營養狀態及摩擦力/剪力(Braden及Bergstrom,1987)。危險因子越多,代表發生壓瘡的危險性愈高(趙、劉,1995)。住院病人超過一半的壓瘡發生於薦骨或坐骨部位,與大小便失禁有密不可分之關聯,有失禁問題之病患發生壓瘡之機會,為沒有失禁問題病患的22倍(Maklebust & Magnan,1994)。壓瘡預防相關文獻提到運用皮膚保護劑(Skin protectant)保護皮膚,其包含了:以氧化鋅為基底(Zinc oxide-based)、凡士林為基底(Petrolatum-based)軟膏,以及含有3%二甲聚矽氧烷(Dimethicone)之皮膚保護膜(film-forming liquid acrylates) (Beeckman, Schoonhoven, Verhaeghe, Heyneman, & Defloor, 2009)。

Continue Reading

評論

蔣立琦 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

國防醫學院護理學系教授


前言

  因住院引起壓瘡(hospital-acquired pressure ulcers)是臨床常見的皮膚問題,即使許多臨床工作 人員認為無法預防,但是2009年美國Centers for Medicare & Medicaid仍認為壓瘡應可以預防與避 免發生(DHHS, 2009)。長期照顧病人的壓瘡問題甚至是造成醫療糾紛的重要因素,也突顯護理照 護的品質。然而壓瘡就像是冰山的一角,往往組織深層已經嚴重壓迫卻在皮膚表層僅有一點點泛紅,開始破皮時來勢洶洶,讓臨床護理人員防不慎防。因此,壓瘡問題,從預防、診斷、到治療都是值得重視的臨床提問。此次台中榮總以大小便失禁的病人引起的壓瘡應為預防型的臨床提問,搜尋相關系統性文獻回顧與隨機控制試驗,以找出高危險群失禁的病人容易會有壓瘡結果的預防措施,應為提升醫療品質、維護病人安全的重要護理角色與功能。

Continue Reading

心之觸動

江淑莞 馬偕紀念醫院台東分院外科加護病房護理師


  那一年冬天的夜晚,天氣是那樣的寒冷,我的心卻是如此的溫暖,那是我研究所畢業回到馬偕半年後所發生的故事。

  研究所畢業那年,我懷抱著理想與希望回到了馬偕,我認為依我的條件可以為我自己帶來機會,但等待我的卻是人生中最低潮的日子。我領的薪資及所任的職位與剛畢業的學生一樣,但卻要做連資深學姐都無法勝任的工作,面對看不見未來的窘境,我迷惘與徘徊,逐漸的失去了自己,頓時失去了人生的方向,直到發生了那件事。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png1.png7.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw