097 title 01

理事長的話

親愛的會員們新春愉快

  時光飛逝,102年轉眼間已結束,祝大家新的一年駿馬奔騰來報喜,萬事順心又如意。

  自102年12月19日起,已陸續有護理人員完成第一次執業執照更新,距離今年6月19日換照截止日僅剩3個多月,據衛福部醫事管理系統102年12月底統計資料,103年需更新執業執照的護理人員尚有19,244人(18%)未 滿150點,為協助所有會員能順利換照,本會再度承接衛福部研究計畫,在全國各縣市以實體暨同步視訊方式辦理至少300場免費課程,各位會員可依個人積分屬性需求,彈性選擇上課時間,本會將繼續規劃建置通訊及數位學習課程,請各位會員多加利用,並於6月順利辦理執照更新。

Continue Reading

駐廠護理師不得提供成藥給單位員工使用

衛福部函釋

(中華民國103年1月29日衛部照字第1031560114號)

  本會接獲會員來信詢問,駐廠護理師如提供在一般藥局即可買到的成藥如解熱鎮痛劑、胃腸藥劑及外用皮膚藥等給員工使用,是否違反醫療相關法規。

  衛生福利部函釋,依護理人員法第24條第四項規定,護理人員業務之一醫療輔助行為,應在醫師之指示下行之。包括輔助藥物之投與;而有關藥品之調劑、管理、儲備及供應等行為,為藥師法第15條所定之藥師之業務,非藥事人員(藥師、藥劑生)執行藥師業務,依同法可處新台幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰。

Continue Reading

103年1月起 護理人員全面排除適用84條之一

勞委會規範

  一般病房及門診護理人員早已於87年納入勞動基準法,非為責任制單位,但因醫療特殊單位之醫護人員仍實施工時未明訂的責任制,導致醫護過勞問題頻傳,引發社會關注,勞委會於100年底檢討勞基法84條之1(俗稱責任制)的適用行業,邀請醫療機構、勞資團體、衛生福利部(前衛生署等)等單位開會研商,為使醫院有所因應,決議分階段排除醫療保健服務業適用勞基法84條之1,103年1月1日起,包括手術室、急診室、加護病房、產房、手術麻醉恢復室則全面回歸正常工時。

Continue Reading

意外暴露愛滋病毒感染源之處理流程及申請人類免疫缺乏病毒預防性用藥事宜

疾管署重申

(中華民國103年1月3日疾管愛核字第1020303808A號)

  護理人員若因執行勤務意外暴露愛滋病毒,依據「愛滋病檢驗及診療指引」暴露後之處理原則規定,暴露者應服用抗愛滋病毒藥物4週。如會員服務之機構非愛滋病指定醫事機構,可經醫師瞭解扎傷之狀況及血液交流情形,撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922,轉針扎處理專線醫師,共同評估是否使用抗愛滋病毒預防性用藥。通常暴露愛滋病毒後6週、3個月、6個月需分別追蹤檢驗人類免疫缺乏病毒抗體,以排除受感染之虞。治療費用須於事件發生後6個月內,由被針扎者之服務機關向疾病管制署申請預防性用藥之費用補助。

Continue Reading

本會訊息:超過300場教育訓練課程提供繼續教育積分

  為協助積分不足之護理人員取得繼續教育積點,以利103年6月19日前順利辦理執業執照更新,本會和台灣社區醫院協會繼續承接衛生福利部「基層護理人員繼續教育網絡建構計畫」,自2月份起,在全國各縣市多個據點辦理超過300場實體暨視訊課程研討會,以在地化護理人員之需求設計課程,內容涵蓋專業、品質、倫理、法規、感控及性別之各屬性,歡迎地區醫院及衛生所、學校、診所、護理機構、社會福利機構等基層醫療保健機構或繼續教育積分不足之護理人員踴躍報名參加。本計畫可依上課學員個別需求選擇合適時間、地點及課程屬性,並採彈性簽到、退認證積點。相關課程訊息請逕至【本會網頁www.nurse.org.tw→課程訊息】查詢。

新北市護理師護士公會

*本會於2月22日上午舉行第十五屆第一次會員代表大會並選舉理監事。

*本會為鼓勵會員休閒活動,修訂國內外旅遊補助,以提高會員之使用率,詳情請上公會網站查詢。

004

桃園縣護理師護士公會

*執業執照有效日期為103年6月19日之會員,請於103年6月19日前備妥相關資料先至公會,攜帶的資料及異動申請書請至公會網站查詢及下載,http://www.ttna.org.tw。

*敬請繳納103年常年會費1,000元,可親自至本會繳納或利用郵政劃撥,劃撥帳號:12330131,戶名:桃園縣護理師護士公會, 103年5月31日前在本會繳納1,000常年會費者,發給護師節紀念品-新格8吋渦流循環扇一台。

台中縣護理師護士公會

會員自強聯誼活動---雲林 劍湖山主題樂園一日遊

*第一梯103.03.12(三);第二梯103.03.16(日);第三梯103.03.21(五);第四梯103.03.29(六)。

*第16屆第2次會員代表大會於103.02.22(六)假光田綜合醫院大甲分院舉行。

如何更新執業執照問與答

問題一:辦理護理人員執業執照更新應準備哪些文件資料?

答:(一)護理人員辦理執業執照更新,應於其執業執照應更新日期屆滿前六個月內(第1次更新日期為103年6月19日,故102年12月20日起可以辦理更新),填具申請書,並檢具下列文件及繳納執業執照費,向原發執業執照機關申請換領執業執照:

1. 填具申請書。

2. 委託書(非本人辦理時檢附)。

Continue Reading

通訊課程(1)【性別課程】:醫療文化內的性別意識

蕭宏恩  中山醫學大學通識教育中心教授


楔子

  莘莘學子由社會(家庭)進入了校院,多少帶來些許社會上既有的觀念與習性,如果不加琢磨,只怕正式進入社會後,更是難以雕琢,甚而變本加厲!然而,進入社會後,亦得不時提醒、自覺、省思,否則仍易於流俗。

性別議題在如今的臺灣社會仍是沸沸揚揚,醫療場域難免不受其干擾!況且醫療文化內本來就存在著性別面向上難以釐清的迷思與疑惑,交相混雜,更是顯得撲朔迷離、曖昧難辨!本文即試由問題導向之方式,帶入迷惑的省思與覺醒。

Continue Reading

通訊課程(2)【專業課程】:哺乳婦女使用乳汁或羊毛脂對於降低乳頭破皮及疼痛是否有差異

蔡榮美  簡慧嫺*  吳育弘**

馬偕紀念醫院護理部督導 產房護理小組長*  實證醫學中心主任**


  醫策會為提昇醫療人員照護病人的品質,在民國98年第十屆開始加入「實證醫學臨床運用組」競賽,讓實證運用的5A步驟完整呈現。本院實證醫學中心自93年成立以來,一直致力於實證教學及臨床應用的推動,此主題即為護理部透過實證方法落實臨床應用案例,並獲得十二屆醫策會HQIC實證醫學臨床應用組金牌獎之實例。本文將以哺乳婦女使用乳汁或羊毛脂對於降低乳頭破皮及疼痛是否有差異?實際臨床問題為例,說明實證健康照護執行步驟,協助醫療照護人員對實證健康照護的認識,以下以背景、方法與結論分述如下:

Continue Reading

評論

蔣立琦 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員 國防醫學院護理學系所教授


前言

  馬偕實證護理團隊近年努力推動各種實證知識之教育培訓、臨床應用,參加過多次競賽獲得許多佳績,是值得國內其他醫療院所學習的典範。此次,以簡單的護理照護之問題,哺餵母乳汁產婦的乳頭破皮之問題,探討以羊毛脂是否與乳汁有差異,其臨床應用之過程,蒐集跨團隊重要關係決策者之意見,以護理人員為主導角色,進行臨床決策之過程,透過跨專業團隊間的合作機制,以病人為中心的提供實證照護,分享臨床決策(林、陳、蔣, 2012)。

Continue Reading

通訊課程(3)【倫理課程】:護理專業需應用護理倫理知識於病人照護

林秋芬 國立臺北護理健康大學護理學院副教授


  早在1989年現任的中華民國護理師護士公會全國聯合會的盧美秀理事長,就發表一篇有關「護理專業人員理想特性探討』的文章,其中提到護理專業人員的理想特性應該包括:外觀整潔、親切自然;個性愉快開朗;具專業知識與技能;人際關係良好、善於策略;具同理心、能體恤他人;尊重病人/家屬及其他工作同仁;可信賴且待人謙恭有禮;具良好溝通技巧;具責任感與工作熱忱,以及具有護理專業精神(盧美秀,1989)。除此之外,國內外也有許多人在探討「護理能力標準』、「重要護理行為』、「好的護理』(林、盧、康,2004;盧、林,1992;劉、盧、鄭,2004;盧,2009a;International council of nursing(ICN),2001;Lundberg, & Boonprasabhai, 2001;Thorsteinsson, 2002),以及臺灣護理教育評鑑委員會(2013.10.6)也要求護理科、系、所學生應具備八項「專業核心素養」包括:批判性思考能力(critical thinking and reasoning)、一般臨床護理技能(general clinical skills)、基礎生物醫學科學(basic biomedical science)、溝通與合作(communication and teamwork capability)、關愛(caring)、倫理素養(ethics)、克盡職責性(accountability)、終身學習(life-long learning),且強調唯有落實上述護理教育的核心理念,護理學系(科)才能真正成為培育「稱職」而能被病人或民眾與其家屬所「信任」的護理師之搖籃。以上在在都在強調「護理專業需應用護理倫理知識於病人照護』,唯有如此,護理才能成為「好的』、「被信賴』的專業。

Continue Reading

傳遞許久的芬芳─來自最初的感動

魏自宜 林口長庚醫院新生兒加護病房護理長


  人生總是陰雨朝陽似的一體多面,面對悲歡離合,交錯出不同的故事,而『我們』最常看到令人悲傷、笑不出來的場面,有時候需要彎著腰持續一個動作好幾分鐘,只為了舒緩臥榻上僵硬的身體,有時候又得忍受惡臭,只為了讓滿是膿瘡的皮囊獲得短暫舒適--我們的服務是『護理』。

Continue Reading

我的起心動念護理路

李佩燁 中山醫學大學附設醫院 復健科病房護理師


  某天交班時,同事第一句就說:「上次那個無理的奶奶又來了,要小心喔!」同事說著她的刁難,越說越激動,而我板著臉說:「嗯,好的,我了解了。」上班時,那位奶奶仍會找理由刁難,在護理站咆哮,說我們不夠專業,那晚在回家路上,我的心不因為下班就放鬆,總覺得自己的專業被質疑,覺得怒火中燒,但靜下心時,就想到一位上師曾說過:「人生中遇到的每件人、事、物,你都要用心去體驗它、面對它,它們都是來助你成長的,同時,也是讓你墮落的,你會用,它就助你成長,你不會用,它就是人生的關卡,會讓你墮落。」

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png8.png3.png4.png3.png2.png4.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw