102 title 01

2014優秀護理人員與護理之美攝影獎表揚大會

  台灣醫療照護體系的維護與民眾健康的守護,是第一線醫護人員犧牲奉獻努力的成果,護理服務更為醫療照護最重要的一環。為表揚並激勵本國日夜熱忱照顧病人的護理人員辛勞,提升護理照顧品質,增進國民健康,財團法人腦血管疾病防治基金會高明見董事長持續委託本會,辦理第三屆優秀護理人員獎選拔,並合併本會舉辦之第一屆護理之美攝影獎活動,於12月10日假福華文教會館卓越堂舉行表揚大會,期盼藉此表揚活動鼓舞全國護理人員。

Continue Reading

本會訊息:小問題大觀念--臨床護理常見問題與觀念

護理法律常識

======永曜法律事務所 蕭維德律師=========


  現代人對於爭取自我權益的意識高漲,導致現行的醫病關係較為緊繃,護理人員執業時如何兼顧工作並同時保護自己?本文擬藉由幾個臨床常見的小問題引出正確的法律觀念,供護理從業人員參考。

Continue Reading

護理之光人美心也美

劉芳婷護理師

南投醫院

*阿嬤過馬路時,遭到一輛貨車撞上,當場倒地不起,因為顱內出血不斷嘔吐,護理師剛下大夜班見狀,立刻上前協助救援直到救護車抵達。

Continue Reading

「會員傷亡慰問辦法」修訂

本會「會員傷亡慰問辦法」經第九屆第七次理監事會議決議修改成「會員傷殘慰問辦法」,取消「死亡」案件之補助申請,「傷殘」案件在重大傷病卡或殘障手冊有效期限內填具申請表申請,每位會員以一次為限,並自104年1月1日起實施,「會員傷亡慰問金申請表」請上本會網站(http://www.nurse.org.tw→委員會與小組→會員福祉委員會→年度工作計畫)下載。

響應環保節能減碳擬自104年起護訊印製逐步減量

為響應環保、節能減碳,全聯護訊擬於104 年起減量印製,但顧及會員之權益福祉,考量基層護理人員接收訊息不易,個人會員、診所、護理之家、養護中心等長照機構護理人員仍採紙本寄送,醫院之紙本數量則減量寄發,並輔以電子信件郵寄方式,希望能持續將重要、及時的訊息提供給所有會員。

美國護理認證中心(ANCC)年度會議參訪心得分享

中華民國護理師護士公會全國聯合會常務理事 黃璉華

和信醫院護理部主任 許麗珠


 2014年美國護理認證中心(American Nurses Credentialing Center, ANCC)的國際磁吸會議,在美國德州達拉斯舉辦,會議主題為「Think Big - Go Magnet」。共吸引來自美國各州以及其他許多國家,如加拿大、英國、新加坡、澳洲、阿拉伯、韓國、中國及香港、台灣等國家,約有6,500人參與盛會。中華民國護理師護士公會全國聯合會指派國際事務委員會主任委員黃璉華,以及和信醫院護理部主任許麗珠代表參加。

Continue Reading

104年版醫院評鑑基準「三班護病比合理」條文規範案

衛生福利部於103年12月18日邀請醫事司、護理及健康照護司、護理團體及醫界團體共同研商104年醫院評鑑基準「三班護病比合理」條文草案,會議重點如下:

一、護病比之人力計算不列計「實習護士」及「專科護理師」,但列計「護理長」(以1人計)。

二、104年醫院評鑑基準之護病比規範,將採全日平均護病比方式為計算基準,各層級全日平均護病比標準如右表:007

Continue Reading

張文麗 主任  當選新竹縣護理師護士公會理事長

方嬋娟 主任  當選澎湖縣護理師護士公會理事長

 

台北市護理師護士公會

賀 高靖秋理事長榮任財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會董事

●本會訊息

1.罹患重大傷病會員可申請本會「傷亡慰問補助」,請勿忘了自己的權益。

2.本會自100年開始辦理「護理人員權益促進座談會」,並編印「護理權益Q&A手冊」,自本期護訊開始,將闢『您不能不知道』專欄,精選重要議題報給您知,牽涉法律層面均經律師審視,敬請期待!

您不能不知道

Q :現在醫療關係都很緊繃,曾經遇過產婦先生拿著攝影機,拍攝產婦生產過程,但是卻不顧及工作人員隱私,拍到工作人員,不知如何是好?

A : 依衛生福利部98.9.10衛署醫字第0980262349號函公告所定之「門診醫療隱私維護規範」第3條規定,醫療機構除確保病人隱私外,亦應保障醫事人員之相對權益。因此,醫院工作人員可先婉轉告知對方,縱使產婦同意拍攝,但因為工作人員也有隱私權及肖像權,在未取得同意前不可任意拍照,否則也會有違反法律的疑慮。產婦先生應先告知及取得在場工作人員同意後,才可進行拍攝。且工作人員宜輔導告知拍攝之位置、角度等、避免拍攝到醫護人員或其他病人家屬,亦避免爭議。

●醫療院所學術活動008
備註:更多醫療院所學術活動訊息請見台北市護理師護士公會網站http://www.tpena.org.tw//。

新北市護理師護士公會

●本會研習活動:

104年戒菸初階進階課程辦理時間(詳情與報名請上新北市公會網站http://www.ttcna.org.tw查詢)

009

雲林縣護理師護士公會

本會擬於104/3/13~3/15 辦理「104年度第一次會員聯誼活動」,地點於花東,詳情請上公會網站http://www.ylna.org.tw/查詢。

新竹縣護理師護士公會

第十五屆理監事名冊

理事長:張文麗

常務理事:李麗珠、何碧遠、萬美倫、范秀榮

理事:陳珮菁、彭美玲、呂淑卿、余惠娟、李玲慧、林凱玲、朱惠梅、彭淑媛、陳美娟、廖艷雪

常務監事:黃瓊美

監事:趙育玲、蘇暎雅、常宇玲、洪月美

苗栗縣護理師護士公會

●103年12月8日苗栗縣政府衛生局搬遷至新址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號,總機:(037)558080。

●為方便遠距的護理會員,本會已於11月完成線上申請入、退會及異動軟體,可以節省至公會一趟路程。上線申請者請備妥資料並上傳給本會,取得本會之確認證明後,始得逕至苗栗縣政府衛生局辦理執登、註銷及異動,敬請多多利用!

澎湖縣護理師護士公會

第十九屆理監事名冊

理事長:方嬋娟

常務理事:許蕊、劉月琪、許美人、吳錦惠

理事:陳冠珊、陳美奉、高珮誼、趙玉裴、顏娟娟、顏鈺津、鄭美錦、許菱芬、陳佳雯、楊惠如

Continue Reading

通訊課程(1)【專業課程】:更年期照護

李佩珊 余文彬*

林口長庚紀念醫院護理部專科護理師、副主任*

前言

  更年期或停經是每位婦女一生中都會經歷的事件,也是人生旅程中重要的里程碑與轉捩點。在這段時期,卵巢由原本具排卵、分泌女性荷爾蒙能力轉成不再生育與不再分泌荷爾蒙的器官,也由於女性荷爾蒙(雌激素)分泌降低,婦女開始出現月經不規律、潮紅、盜汗、情緒低落、失眠等更年期的早期症狀;更年期後期因依賴雌激素的組織器官萎縮與退化而產生的晚期症狀包括:頻尿、漏尿、陰道萎縮、關節酸痛不適或骨質疏鬆症等(李、蕭、林、李,2005; Bruce & Rymer, 2009)。除此之外,子女成長離家的空巢、親人病故、外觀改變等因素的影響,讓婦女在更年期期間不論心理或生理上會產生種種不適症狀,我們通稱為「更年期症候群」或「停經症候群」。

Continue Reading

通訊課程(2)【專業課程】:安胎孕婦執行無加壓監測時 接受音樂治療是否會降低焦慮程度?

蔡榮美  林莉莉*  吳育弘**

馬偕紀念醫院護理部督導 產後病房護理長*  實證醫學中心主任**

  本院實證醫學中心自民國93年成立以來,一直致力於實證教學及臨床應用的推動,本主題即為護理部透過實證方法落實臨床應用之案例,並獲台灣護理學會第一屆實證護理臨床運用競賽之潛力獎。以安胎孕婦執行無加壓監測時接受音樂治療是否會降低焦慮程度為實際臨床問題為例,說明實證健康照護執行步驟,協助臨床醫療照護人員對實證健康照護的認識。

Continue Reading

評論

蔣立琦 中華民國護理師護士公會全國聯合會護理研究發展委員會委員

國防醫學院護理學系暨研究所教授

前言

  近幾年,音樂治療普遍的被應用於臨床,在各種輔助病人治療的臨床試驗,一般而言認為音樂治療簡易、便宜、且無傷害性(Kamioka et al., 2014)。本文主要針對安胎婦女減緩其焦慮。雖然,文獻提及音樂治療在婦產科(Chang et al., 2008; Chang & Chen, 2004)與懷孕婦女是可以減輕壓力與焦慮的(Chang et al. 2008)。但是,音樂治療(music therapy)在2014年的系統性文獻回顧文章卻顯示證據不足?該篇系統性文獻回顧針對心理與行為疾病、神經系統疾病、呼吸系統疾病、 內分泌、營養與新陳代謝疾病,循環系統疾病、以及懷孕、生產與產褥期等相關研究,結果指出音樂治療對精神分裂症、嚴重心理疾患者的社會功能有顯著改善、對Parkinson疾患有改善步態與相關活動、憂鬱、以及睡眠品質。音樂治療也許對許多其他疾病也有一些效果,但是迄今其實證據皆不足。最重要的是,都未見有任何特定的副作用或是不良反應,且大多數的人都能接受音樂治療。

Continue Reading

同理心讓我更成長、病人更受惠

張雅雯 陳柑伴* 高雄榮民總醫院加護中心護理師 護理長*

  深愛護理工作的我,二技畢業後積極尋找醫院就職,因喜愛高榮的職場生態,用心準備也順心如意的進入高榮,開始我白衣天使的志業。

  那天是我工作第四個月,值大夜班,照顧的病人之一,有位懷孕18週的孕婦,由於不明原因肺部感染,使用抗生素治療並入住內科加護病房,醫生向病人及家屬表示抗生素使用會影響胎兒之健全,在病人丈夫及媽媽一番掙扎後,決定以保住大人為優先考量,經過三日引產,觀察病人仍未見胎兒排出,病人腹部無力以致胎兒卡在陰道處,且病人多日未解便,因此醫師開立肥皂水灌腸,病人經小夜班護理師灌腸後,於當晚11點半,胎兒與糞便隨即排出,令人擔憂的是胎盤遲遲尚未跟著排出體外,醫囑促進宮縮藥物使用,交班後,趨前向病人介紹自己為夜間照護之護理師,只見病人皺眉、露出不理會的眼神,主訴肚子非常不舒服,連忙告知住院醫師,先予暫停宮縮劑使用,病人的不適得到緩解,但我仍不放心,整晚不停蹄的關心、注意病人的反應和狀況。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png4.png8.png5.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw