117 title

106年國際護師節聯合慶祝大會

千手傳愛 璀璨希望

  本會與衛生福利部、台灣護理學會於5月12日下午假新北市政府多功能集會堂舉行106年國際護師節聯合慶祝大會,理事長高靖秋擔任主席,共計約1,000位護理人員、受獎人和家屬出席此盛會,本次有16位獲頒傑出護理人員專業貢獻獎和服務奉獻獎,並表揚2,208位服務滿25年以上資深護理人員。

Continue Reading

護理之光 人美心也美

區弘 護理師

台北市立萬芳醫院 外科加護病房

*6月11日下午屏東墾丁南灣發生1起2人溺水事件,其中盧男被救起時已無生命徵象,到墾丁衝浪的萬芳醫院護理師區弘加入搶救行列,並一路陪同到恆春南門醫院,與醫院醫護人員輪流壓胸搶救,經過24分鐘急救措施,盧男終於恢復了心跳。

急性一般病床護理費支付標準修正

 衛生福利部公告

為回應護理界訴求,鼓勵醫院增聘護理人員,減少護理人員的照護病人數,暨而減輕護理工作負荷,衛生福利部於106年4月28日公告修正「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準」第二部第一章第三節之急性一般病床住院護理費支付標準,修正重點如下:

Continue Reading

黃璉華教授 當選國際護理協會(ICN)理事

鍾惠君理事 連任花蓮縣護理師護士公會理事長

台灣15大醫事團體聯合呼籲

[WHA需要台灣,台灣需要WHA]

  第七十屆世界衛生大會(WHA)將於今年5月22日至31日在日內瓦召開,然而,在網路報名截止後,台灣卻仍未收到邀請。讓世界衛生、醫療、防疫及健康照護的拼圖,很有可能缺失台灣這重要的一塊!

Continue Reading

本會加入「台灣拒菸聯盟」共同連署修訂「菸害防治法」

  119個護理、醫藥、公衛、婦幼、社福、病友、學生、教育等團體,於母親節前夕正式成立「台灣拒菸聯盟」,並於5月10日在立法院群賢樓召開記者會,呼籲「下一代的健康不能等」,應全面修訂『菸害防制法』,推動台灣符合世界衛生組織(WHO)的『菸草控制框架公約』(FCTC)。

Continue Reading

本會重視所有會員之意見,蒐集護理機構接受評鑑時之困境並循管道反映

本會護理事業輔導委員會撰稿

  護理人員法第23-1條中央主管機關應視需要辦理護理機構評鑑,自2008年度開始全國首次護理之家評鑑基準公告實施,護理之家評鑑的目是要促進護理之家之安全、專業及舒適品質,提供民眾選擇護理之家的參考。一般護理之家經過幾年的輔導與評鑑的要求,從行政組織與經營管理、專業服務與生活照顧、環境設施與安全維護、權益保障及改進,整體的照護品質是有提升,105年有489家接受評鑑,95.3﹪達合格。

Continue Reading

桃園市護理師護士公會

●舉辦「感染管制、勞動基準法變革研習會」。

(1)6月22日假桃園長庚醫院B2國際會議廳辦理。(2)7月1日假中壢天晟醫院B1國際會議廳辦理。

Continue Reading

台北市護理師護士公會

●本會研習活動

※本會與臺北市政府衛生局聯合辦理臺北國際護師節之慶祝大會於5月11日下午2時假臺北市政府一樓中庭(沈葆楨廳)辦理,柯文哲市長與張澤芸理事長及李碧慧主秘,除共同揭開ICN 2017年國際護師節活動主題:「護理引領發聲.邁向永續發展目標」之布幕,會中並表揚績優護理人員共計129名。

Continue Reading

飛翔

吳宛樺 臺北醫學大學附設醫院兒科護理長


 

  一個明顯較同年齡體型來得瘦弱的男孩,總蜷曲著身子窩在棉被裡,從病房門口望過去,還以為床上乘載著的只是一條凌亂的被單,並不是一個應該要展翅高飛的生命。

  宇振總是戴著耳機,靦腆得連話都說不清─或許並非說不清楚,而是太害羞,以至於話說得急又快,過尖的下巴、有稜有角的嘴唇,過分堅毅的雙唇,似乎在向這世界提出抗議般的緊閉,任何一句話要從舌上彈出,還得通過把關的唇齒,噢!時常是鍛羽而歸的,那些句子撞上牙齒之後在口腔內打轉了幾圈,成了模糊的聲音,這卻是他對外界盡力的溝通了,要如何打開一個木訥的少年的心房呢?

  「一個18歲的男孩,理應盡情在球場上揮灑汗水吧」菜鳥護理師碧桃在心裡這樣滴咕「我一定要讓他恢復笑容」。面對一個正值青春期又高自尊的大男孩,醫生及護理師學姊們全快束手無策,大家期待宇振能配合治療,卻忘了瞭解他為何如此彆扭,總歸因於所謂叛逆,在護理師碧桃日復一日的熱情關心下,宇振崩潰大哭道出長久的壓力、氣餒及無力感…。

  碧桃知道少年喜愛日本動漫,從不離身的耳機播放全是日本歌曲,當然,她也注意到宇振聊起喜愛的動漫時,那雙眼閃耀的光芒,足以點亮整間病房。某天她對宇振說「你可以告訴我所有的心事,讓我當你最好的朋友嗎?」這幾個字的音階,成了最悅耳的聲音,宇振雖沒有表情地點點頭,卻在護理師碧桃轉身後掉下眼淚;護理師碧桃情商旅居日本的表姐寄來鳥居祈福卡,作為宇振的生日禮物,那午後,全病房的人圍繞在宇振身邊,大家鼓勵宇振在鳥居上寫下願望,他微弱地提起筆,寫下歪曲卻重擊每個人的一句話─希望能像正常人一樣活著,令人鼻酸的心願,是他耗盡氣力想爭取的。

  「欸,碧桃姐你知道嗎!」宇振大哭「發病的時候,我一直吐,媽媽帶我到處看腸胃科,還有吃藥」她第一次聽到宇振一連串吐出這麼多個字,且句句鏗鏘「我看了漫畫怪醫黑傑克,開始懷疑自己是腦部出了問題,要求媽媽帶我去看腦科,才知道是腦子長東西,我根本不怕死,就是因為不怕死,所以我更想活下去,我好想拼一拼,我想要手術…」。但事與願違,隔天宇振因呼吸過速、換氣不佳被送進了加護病房。

  碧桃護理師曾帶著宇振的母親,到宜蘭的寺廟替宇振祈福,農曆年前,鳥居的願望沒有實現;宇振離開了,碧桃護理師前往嘉義,在宇振靈前上炷香,宇振母親與碧桃哭泣相擁,碧桃閉上雙眼,彷彿看見宇振開心地在天空中飛翔;擁抱的力量帶給了宇鎮的母親繼續前進的動力,她說:「知道有人陪伴扶持著,很好」。

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png9.png1.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw