128 title 01

第十一屆第一次會員代表大會暨30周年慶祝大會

會員代表們共襄盛舉 展現高度的熱忱與向心力

  第十一屆第一次會員代表大會已於3月9日辦理完畢,監察院張博雅院長、內政部徐國勇部長、衛福部陳時中部長,以及立委陳靜敏、吳玉琴、邱泰源與醫事職類團體理事長等多位長官、貴賓蒞會致詞,更有400多位會員代表親臨會場,展現護理人團結、同心的一面。

12801

Continue Reading

榮譽與表揚

  本會每年舉辦「護理創新競賽」與「護理研究成果競賽」,以激發會員創新及改進護理技術、用品或照護模式等,增加工作績效與成本效益,以及鼓勵參與學術研究,提昇病人照護品質;另為彰顯護理人員在職務外,主動救護民眾,展現護理專業,每年表揚急難救助不落人後的護理伙伴,頒發感謝狀,公開表揚。

Continue Reading

護理之光 人美心也美

三軍總醫院/薛勤晴、雷蕙寧護理師

4月28日上午薛勤晴和雷蕙寧兩位護理師參加世界地球日路跑活動,在半馬16公里處百齡橋附近,遇到一名年輕參賽者路倒休克,二人立即上前協助急救,一人做CPR、一人協助利用AED電擊器電擊,最後順利救回該名休克跑者的性命。

第十一屆理監事當選名單與任務分配

  本會於3月9日假公務人力發展中心卓越堂辦理『第十一屆第一次會員代表大會暨理監事選舉』,應出席會員代表544人、出席541人(實到439人、委託102人)。選舉結果出爐後,立即召開第一次理事會議及監事會議。

12804

Continue Reading

建議嬰幼兒照顧機構工作人員接種MMR疫苗

保障自身及嬰幼兒之健康

衛生福利部 疾病管制署函

  因應近期國際麻疹疫情頻傳,且國內疫情較往年為高,鑒於托嬰中心及產後護理之家照護之嬰幼兒,大多尚未完成「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)」接種且不具麻疹免疫力,機構若發生麻疹病例,傳播風險極高,為避免傳染,建議工作人員接種MMR疫苗,以保障自身及嬰幼兒之健康。

Continue Reading

「醫療機構設置標準」第12-1條 5月1日開始施行

護病比入法

  衛福部於2月1日公告修正「醫療機構設置標準」第12-1條,正式將護病比入法,並自5月1日開始施行,未來,醫院及精神科醫院,應依住院病人人數,配置適當之護產人員;其急性一般病床之全日平均護病比,按每一護產人員照護之病人人數,規定如下,醫學中心:九人以下;區域醫院及精神科教學醫院:十二人以下;地區醫院及精神科醫院十五人以下,不含護理長、專科護理師及實習護士,且醫院應每月定期公告。

Continue Reading

108年國際護師節聯合慶祝大會

  今年度國際護師節聯合慶祝大會,訂於5月8日(星期三)下午2時至5時假新北市政府多功能集會堂(新北市板橋區中山路1段161號3樓)舉行,由高靖秋理事長主持,大會將頒發台灣傑出護理人員獎18位及表揚全國服務滿25年以上共2,732位之資深護理人員,敬請得獎者踴躍出席。

  有關大會程序表、表揚名單及交通資訊詳見本會網站http://www.nurse.org.tw 左上角「國際護師節大會」專區。

台灣傑出護理人員得獎名單

  今年醫療機構及專業團體共推薦59位傑出護理人員參與評選,經過15位委員(包含4位社會公正人士)評選和會議討論,選出專業貢獻獎10位與服務奉獻獎8位,得獎名單如下:

1280812809

號外!

「衛生福利部臺中醫院護理科林紹雯主任榮升副院長;衛生福利部臺南醫院護理科謝立韋主任榮升新化分院副院長。」

  多事之秋,傳來喜訊,部立醫院終於有了護理背景的副院長,這是振奮人心的喜事,感謝陳時中部長對護理的支持與肯定。

台北市護理師護士公會

※108年度護師節紀念品--【科凌數碼播放器-藍芽音箱】預定5月初開始寄送,將於5月12日前寄送完成,敬請會員注意相關訊息。

※5月7日下午本會與臺北市政府衛生局假臺北市萬芳醫院國際會議廳合辦「108年度臺北市國際護師節慶祝大會」,會中將表揚市政府評選出的績優護理人員。

※108年度「護理創作競賽」活動,即日起開始受理機構推薦至5月20日止。

Continue Reading

桃園市護理師護士公會

※5月4日上午舉辦「108年度護師節慶祝大會」,活動內容有大溪百吉林蔭步道健行、資深會員表揚及會員聯誼餐敘,歡迎會員踴躍報名參加。

※舉辦「108年護理創新競賽」,參賽作品請逕至本會網站進行線上申請,受理時間:108年6月1 日至6月30日。

※敬請各位會員繳納108年度常年會費1,000元,凡108年5月31日前在本會繳納1,000元常年會費者,發給護師節紀念品MONCROSS瑞士百年品牌不銹鋼刀具組一組。

臺中市大臺中護理師護士公會

12816

※5月2日假,臺中市政府4樓集會堂與臺中市政府衛生局、臺中市護理師護士公會共同辦理國際護師節大會及優良護理人員表揚。

臺東縣護理師護士公會

12818

12814

※108年5月10日下午6點假台東娜路彎大酒店辦理「國際護師節慶祝大會暨會員聯誼活動」,歡迎會員報名參加。

生命小鬥士

林佳欣 新光吳火獅紀念醫院護理師


  「滴─滴─滴─」!呼吸器的警報聲奮力的響著,提醒醫護人員呼吸器顯示異常,這時叡叡(化名)媽媽熟練地將呼吸器警報按下靜音鍵,並且絲毫不慌亂的接上鼻子脫落的呼吸管路,眼神充滿慈愛望著懷中的孩子,撫摸孩子的背,輕聲細語地道:「寶貝叡叡,怎麼呼吸管掉了也不跟媽咪說。媽咪幫你接好管子,我們繼續剛剛說的故事。」這時的叡叡眼睛眨巴眨巴的望著媽媽,彷彿這世界只剩下她們母子。這該是多麼幸福的時光,但是場景卻是在病室內,而孩子卻還是得依賴著呼吸器,時間回到11個月以前…

Continue Reading

留給園丁的線索

沈瑋柔 汐止國泰綜合醫院護理師


  某一天上大夜班前進到更衣室,換上制服整理自己時,突然覺得換制服的這個舉動就像是一種超人變身的過程,平常的我們可能跟三五好友瘋癲玩耍、在家裡貪圖被父母疼愛的時光,但當換上制服戴上識別證的同時,我們已經不再只是誰的幽默朋友,或是某某某的心肝寶貝,我們是病人的護理師,準備要在自己的小宇宙裡展開一段驚奇冒險的故事。

Continue Reading

  • 瀏覽人數統計:
  • 1.png6.png0.png0.png3.png1.png6.png

中華民國護理師護士公會全國聯合會
Taiwan Union of Nurses Association (TUNA)
會址:10355 台北市承德路1段70之1號14樓
電話:(02)2550-2283     傳真:(02)2550-2249     電子信箱:nurse@nurse.org.tw